Китайский правозащитник приговорён к 4 годам лишения свободы


Китайский правозащитник Сюй Чжиюн, известный своим участием в «Движении новых граждан», был приговорён Промежуточным народным судом № 1 Пекина в воскресенье, 26 января, к 4-м годам лишения свободы по обвинению в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка».

Правозащитник Сюй Чжиюн. Г-н Сюй является видным активистом и одним из основателей группы, способствующей гражданскому обществу. Его приговорили к четырём годам тюремного заключения. Фото: Weibo.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

По словам Чжан Цинфана, адвоката Сюй Чжиюна, когда того уводила охрана после объявления приговора, он заявил, что судебный процесс недействителен.

«Суд сегодня полностью разрушил то, что осталось от уважения к верховенству закона в Китае», — сказал г-н Сюй. Ян Цзиньчжу, другой адвокат правозащитника, подтвердил вынесение приговора и заявление Сюй Чжиюна.

«Это позорный но, к сожалению, предсказуемый вердикт. Китайские власти в очередной раз выбрали верховенство страха над законом», — сказала Розанна Райф, директор по исследованиям «Международной Амнистии в Восточной Азии» (Amnesty Internationals East Asia).

Сюй Чжиюн, суд над которым начался 22 января, был арестован в июле 2013 года. Он отказался защищать себя в суде, заявив, что дело было сфальсифицировано, как сообщает Washington Post. Когда он попытался сказать последнее слово, судья его прервал.

В мае 2012 года Сюй написал статью, в которой «стимулировал сеть добровольных активистов для содействия прозрачности государственного управления и разоблачения коррупции», согласно докладу Amnesty International (Международная Амнистия).

В статье под названием «Китай нуждается в движении новых граждан» он призвал людей отвергать коррупцию, участвовать в общественной жизни, помогать уязвимым членам общества и объединяться, чтобы координировать свои усилия с другими «новыми гражданами». Сюй Чжиюн описывает движение как мирную кампанию.

В своей заключительной речи, которую опубликовал его адвокат, правозащитник говорил о мирных, постепенных изменениях в Китае, продвигающих развитие демократических прав граждан и верховенство закона с помощью «свободы, справедливости и любви».

Одна из задач «движения новых граждан» заключается в том, чтобы чиновников обязали раскрывать личные активы в целях борьбы с коррупцией.

«Именно этот вызов власти, похоже, посчитали наиболее угрожающим. Г-н Сюй, якобы, виновен в организации мирных небольших демонстраций, которые имели место после того, так как он написал про свои идеи в 2012 году. На таких акциях активисты держали баннеры, призывающие к раскрытию активов должностных лиц», — сообщает The Economist.

Недавно, по аналогичным обвинениям, задержали и других граждан. Один из них, бизнесмен Ван Гунцюань, был выпущен под залог после того, как он «признался» в своей «преступной деятельности по планированию и организации толпы с целью нарушения общественного порядка вместе с Сюй Чжиюном», согласно сообщению от 22 января на официальном блоге Промежуточного народного суда № 1 Пекина.

Ху Цзя, известный активист по вопросам СПИДа и экологии, написал 26 января, что его задержала полиция, согласно BBC. Г-н Ху часто критикует власти и ранее отбыл 3-летний тюремный срок за «подстрекательство к подрывной деятельности». Он был выпущен в июне 2011 года.

«Движение новых граждан» призывает китайцев «не жить как при феодализме», а «серьёзно отнестись к своим правам, как граждан», которые указаны в Конституции Китая. Они считают, что злоупотребления властью при однопартийном режиме привели к общему отсутствию веры в верховенство закона. Один диссидент сказал, что китайский режим относится к Конституции, как к макулатуре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин назван самым заблокированным городом в мире
  • Самый большой окаменелый паук обнаружен в Китае
  • За месяц от птичьего гриппа в Китае умерло 20 человек
  • Как и для чего китайский режим борется с коррупцией
  • Правовая элита поддерживает независимость судебной системы Гонконга


  • Top