Огромная космическая пустота может быть дверью в другую Вселенную


Покиньте Землю, проделайте путешествие в 6-10 миллиардов световых лет в направлении созвездия Эридан, и вы попадёте в огромное пустое космическое пространство.
В 6-10 миллиардах световых лет от Земли  в космосе расположена огромная пустота. Фото: Shutterstock*В 6-10 миллиардах световых лет от Земли в космосе расположена огромная пустота. Фото: Shutterstock*
Космическая пустота протяжённостью 1 миллиард световых лет озадачила учёных, когда её открыли в 2007 г. Затем в 2009 г. была обнаружена ещё одна космическая пустота, простирающаяся на 3,5 миллиарда световых лет. Подобное явление невозможно объяснить современными знаниями о структуре и эволюции Вселенной.

Считается, что небольшие пустоты были образованы силой гравитации, возникшей после Большого взрыва. Однако пустоты таких гигантских размеров не могли сформироваться за время, прошедшее с Большого взрыва. На их образование потребовалось бы намного больше времени.

Что это такое?

«В них нет ни галактик, ни скоплений звёзд», — объясняется в статье журнала New Scientist. Инфразвуковое сканирование показало, что пустота Эридан холодная, а это, скорее всего, говорит о том, что там недостаточно тёмной материи.

«С точки зрения стандартной космологии сложно объяснить существование такой гигантской космической дыры», — заявила в интервью New Scientist Лора Мерсини-Хьютон, исследователь из Университета Северной Каролины. Согласно её теории, это след другой Вселенной, которая находится за пределами нашей Вселенной.

Астрономы выдвигают различные гипотезы, пытаясь объяснить этот феномен, но он остаётся загадкой.

В буддизме говорится о горе Сумеру и других мистических горах. Иногда считается, что под ним подразумеваются не горы на Земле, а реально существующие структуры в космосе, созданные из вещества, которое человечество не может видеть. В результате, они воспринимаются как пустые дыры. Мудрость древних удивляет учёных уже не в первый раз.

Немного цифр

Протяжённость известной части Вселенной приблизительно 93,5 миллиардов световых лет, это означает, что пустота в 3,5 миллиарда световых лет занимает примерно 3% Вселенной. Один световой год равен примерно 6 триллионов миль.

*Фото stars от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сахарные батарейки смогут заменить обычные
  • Шаровую молнию впервые исследовали с помощью спектрографа
  • Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин
  • Самое древнее поселение каменного века найдено на дне Балтийского моря
  • Три удивительных совпадения в нашей Солнечной системе


  • Top