Гендиректор телеканала «Дождь» сообщила о «приказе» операторам его отключить


Гендиректор телеканала «Дождь»  Наталья Синдеева в резиденции итальянского посольства в Москве. Фото:  Victor Boyko/DolceGabbana/Getty ImagesГендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева в резиденции итальянского посольства в Москве. Фото: Victor Boyko/DolceGabbana/Getty ImagesНовости. Россия, 30 января. Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева сообщила, что операторы отключили от своих сетей телеканал «Дождь» по «приказу сверху». Она заявила, что против телеканала «Дождь» развязана политическая кампания, направленная на его закрытие.

Гендиректор телеканала рассказала, что операторы, отключившие телеканал от вещания, сообщили ей, что им было приказано остановить вещание «Дождя» под любым предлогом. Формально поводом для отключения телеканала стал опрос пользователей Интернета, размещённый на сайте телеканала, на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней, погибших при его блокаде».

Телеканал уже принёс свои извинения перед всеми, кого задел и оскорбил этот вопрос. Наталья Синдеева отметила, что телеканал сам дал повод для идеологических нападок на него. Тем не менее, она считает неправильным увольнение журналиста, который допустил такую ошибку. По её мнению, в данной ситуации это выглядело бы как «принесение публичной жертвы».

К тому же, добавила гендиректор телеканала, этот вопрос уже являлся темой для обсуждения на телеканале «Культура», сайте журнала «Дилетант» и других СМИ. При этом обсуждение этой темы не вызвало идеологических нападок на авторов опроса и, тем более, не привело к их закрытию.

По словам гендиректора телеканала «Дождь», активные действия против телеканала были начаты после показа сюжета о дачах высокопоставленных чиновников и ещё ряда передач о них. Наталья Синдеева сообщила, что работа телеканала «Дождь» обсуждалась на совещании администрации президента.

От трансляции телеканала «Дождь» уже отказались операторы «Ростелеком», «Акадо», «НТВ Плюс», «Дом.ру» и другие. Причину своего разрыва сотрудничества с телеканалом некоторые операторы объяснили несогласием с проведённым им опросом на тему блокадного Ленинграда, другие — отказались объяснить. Первым инициативу по отключению телеканала от вещания проявил президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, призвавший операторов разорвать сотрудничество с «Дождём».

Против его действий выступил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте, охарактеризовавший их как введение цензуры. В СПЧ заявили, что основу демократического государства должна составлять свобода средств массовой информации.

Также СПЧ подчеркнул, что зарегистрированные СМИ подлежат закрытию или отключению от вещания только после решения суда и Роскомнадзора. В данной ситуации такие решения отсутствовали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутат Мособлдумы обвиняется в угрозе убийства
  • В Москве и Петербурге могут отменить снос зданий старше 1955 года
  • Катание с гор на надувных подушках небезопасно
  • Морозы в Москве продержатся ещё несколько дней
  • На Западную Сибирь надвигаются аномальные морозы до минус 48


  • Top