Украинская оппозиция отказалась признать закон об амнистии


Новости. Киев, 30 января. Украинская оппозиция отказалась признать вновь принятый закон об амнистии арестованных демонстрантов, который подразумевает их освобождение при условии, что митингующие в 15-дневный срок покинут захваченные административные здания. Об этом сообщил Андрей Парубин — депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина».
Оппозиция во главе с лидером партии «Удар» Виталием Кличко отказалась голосовать за принятие нового  закона об амнистии, 29 января, 2014 года. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesОппозиция во главе с лидером партии «Удар» Виталием Кличко отказалась голосовать за принятие нового закона об амнистии, 29 января, 2014 года. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Новый закон был принят Верховной радой в среду, 29 января. Андрей Парубий сообщил, что после его принятия оппозиция чувствует себя обманутой, а демонстранты отказываются покидать Майдан Незалежности и захваченные административные здания. Оппозиция требует обратного процесса: освобождения демонстрантов, а следующий шаг — освобождение административных зданий.

Андрей Парубин сообщил, что не исключает силового разгона демонстрантов в случае их отказа освободить административные здания. Напротив, автор законопроекта Юрий Мирошниченко, депутат от «Партии регионов», в своём интервью заверил прессу, что силового разгона Майдана не будет. Также он сообщил, что сразу после опубликования закон вступил в силу.

«Законом о заложниках» назвал новый закон об амнистии лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Он заявил, что власть держит арестованных демонстрантов как террористов-заложников, а «потом торгуется за их освобождение». Лидер партии отметил, что в законе существуют статьи, по которым власть «берёт заложников».

По мнению лидера партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, власть пытается использовать новый закон для разгона Майдана. Он сообщил, что оппозиция определит свои дальнейшие действия после совещания с демонстрантами Майдана.

Обострение ситуации на Украине привело к отмене властями принятых 16 января законов об ограничении массовых протестных акций. Правительство Николая Азарова ушло в отставку, а Верховная рада обсуждает вопрос о возвращении страны к парламентской республике (сейчас она является президентской), основные положения которой были закреплены в Конституции 2004 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиадиспетчеры в странах Европы объявили забастовку
  • Американская парашютистка выжила, упав с высоты 900 метров
  • В Южной Корее произошло отключение атомного реактора
  • Европа может ввести санкции против России за смерть Магнитского
  • Канада запретила въезд в страну ключевым чиновникам Украины


  • Top