Учёные: изменение климата убивает тысячи птенцов пингвинов


Новости. 30 января. Изменение климата вызывают гибель тысяч птенцов магеллановых пингвинов в Южной Америке и на островах Тихого и Атлантического океанов, об этом сообщают американские учёные из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Магеллановы пингвины. Фото: Liam Quinn/flickr.comМагеллановы пингвины. Фото: Liam Quinn/flickr.com Американские учёные из Университета Вашингтона в Сиэтле совместно с природоохранными организациями уже в течение 27 лет изучают состояние колоний магеллановых пингвинов в Латинской Америке. Каждый год исследователи определяли, какое количество птенцов погибает и по какой причине.

Было установлено, что в среднем погибает 60% пингвинят, причём 40% из них гибнут от недостатка пищи, а 7% гибли из-за различных колебаний климата. Однако 7% — это средний показатель. В отдельные годы, когда не происходило каких-то резких изменений погоды, от климатических факторов птенцы не гибли, однако в те годы, когда в регионах их обитания в течение двух недель и более наблюдались сильная жара или проливные дожди, погибало до 40% маленьких пингвинов. Причиной смерти их в первом случае был перегрев организма и обезвоживание, во втором — переохлаждение вследствие намокания. Ведь перья детёнышей пингвинов не обладают водоотталкивающим свойством, поэтому птенцы во время дождя полностью промокают.

Гибнут в первую очередь слабые пингвинята, которым не удавалось хорошо питаться.

Для того чтобы колония пингвинов была более крепкой, она должна иметь достаточное количество корма. Человек не может повлиять на повсеместно происходящие сейчас климатические изменения, но люди могут сделать так, чтобы у пингвинов было больше пищи. Для этого, как считают учёные, в прибрежных водах, где обитают магеллановы пингвины, необходимо ограничить рыболовство или создать защищённые резервации.

Магеллановы пингвины питаются в основном мелкой рыбой, каракатицей и крилем. Их популяцию пока не удаётся довести до большой численности. И причина этого не только в климате, местное население часто собирает их яйца, хотя это запрещено, кроме того, туристы тревожат пингвинов и нередко разрушают их норы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огромная космическая пустота может быть дверью в другую Вселенную
  • Сахарные батарейки смогут заменить обычные
  • Шаровую молнию впервые исследовали с помощью спектрографа
  • Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин
  • Самое древнее поселение каменного века найдено на дне Балтийского моря


  • Top