С первого июля большинство россиян станут меньше платить за свет


Новости. Москва. 30 января. Проект правительства РФ по установлению социальных норм на электропотребление даст возможность сэкономить большинству россиян при оплате за электроэнергию до 3%. Введение нормативов запланировано с 1 июля текущего года.

С первого июля большинство россиян станут меньше платить за свет. Фото: Anton Novoselov/flickr.comС первого июля большинство россиян станут меньше платить за свет. Фото: Anton Novoselov/flickr.com Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2013 года такая система уже действует во Владимирской, Орловской, Ростовской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях. В качестве эксперимента в перечисленных районах введены нормы электропотребления, причём для каждого района они разные. Порядок расчёта за электроэнергию таков: если расход электроэнергии не превышает установленную норму, то сумма оплаты снижается, а в случае превышения — увеличивается.

При разработке социальных норм учитывались такие факторы: тип жилого помещения; состояние жилья (ветхое или аварийное); количество проживающих; место проживания (сельская местность или город); состав семьи (касается одиноких пенсионеров и инвалидов). Пресс-служба кабинета министров комментирует, что чем больше проживающих в жилом помещении, тем выше социальная норма.

Будут установлены и соответствующие цены на электроэнергию. Если расход электроэнергии не превышает социальную норму, то тариф, в сравнении с имеющимся в настоящее время, снижается на 3%, в случае превышения — цена повышается, но не более чем на 40%. При этом регионы должны установить максимально правильную и справедливую систему платежей, понятную для каждого жителя.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что жители России ещё не готовы к введению социальных норм, и внедрение этого проекта необходимо отложить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Детские лагеря Подмосковья получат нумерацию звёзд, как в отелях
  • Гендиректор телеканала «Дождь» сообщила о «приказе» операторам его отключить
  • Депутат Мособлдумы обвиняется в угрозе убийства
  • В Москве и Петербурге могут отменить снос зданий старше 1955 года
  • Катание с гор на надувных подушках небезопасно


  • Top