ЮНЕСКО: четверть миллиарда детей не умеют читать и писать


Новости. США, 30 января. В бедных странах больше неграмотных детей, чем считалось ранее, сообщается в ежегодном докладе ЮНЕСКО по образованию. Из 650 миллионов детей 250 миллионов не умеют читать, писать и не знают основы математики. В основе проблемы — плохой доступ к образованию и низкая квалификация учителей.

Фото: AMOS GUMULIRA / AFP / Getty ImagesФото: AMOS GUMULIRA / AFP / Getty Images

Всемирный мониторинг под названием «Образование для всех» прошёл в 37 странах. Во время исследования в беднейших государствах мира 250 миллионов детей не могли прочитать часть или все заданные предложения. Среди них — большинство из арабских стран, юга Африки, Южной и Западной Азии. Регион к югу от Сахары в Африке наиболее отстаёт от других в вопросах образования.

В одной трети из этих стран менее 75% преподавателей имели соответствующую квалификацию. «Доступ к образованию не единственная причина: плохое качество преподавания не позволяет обучиться даже тем, кто ходит в школу, — пишет в предисловии к докладу гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. — В руках учителей — будущее этого поколения».

В дополнение к этому исследование показало, что 120 миллионов детей младшего школьного возраста посещают школу мало или вообще не ходят на занятия. Многие страны, где проводились опросы, теряли миллиарды из-за проблем в образовании. «Ущерб от того, что в мире не учатся 250 миллионов детей, для правительств составляет 129 млрд долларов в год — это 10% от общих затрат на начальное образование во всём мире», — говорится в докладе.

Чтобы дать всеобщее, свободное и качественное образование всем детям к 2015 году, как говорится в докладе, нужно набрать около 5,2 миллиона квалифицированных специалистов. Обеспечение равного и качественного образования может увеличить ВВП страны на душу населения на 23% в течение 40 лет. В 2000 году мировые лидеры поставили перед собой задачу к 2015 году дать начальное образование каждому ребёнку, но, как говорится в докладе, «скорее всего, это будет выполнено с большим отрывом от намеченного срока».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинская оппозиция отказалась признать закон об амнистии
  • Авиадиспетчеры в странах Европы объявили забастовку
  • Американская парашютистка выжила, упав с высоты 900 метров
  • В Южной Корее произошло отключение атомного реактора
  • Европа может ввести санкции против России за смерть Магнитского


  • Top