Польша: города и курорты


Блеск далёкого прошлого и современный лоск Европы соединяют в себе польские города. Это великолепные примеры того, как история может превратить любое поселение в бесценное сокровище всемирного искусства. Отдых в любом городе Польши будет необыкновенно увлекательным и разнообразным, ведь на каждой прогулке вас будут сопровождать выдающиеся произведения архитектуры всех эпох, и на улицах Варшавы, и проспектах провинциальных Гдыни и Устроня.
Краков. Королевский замок. Фото: Jan Kucharzyk/Getty Images Краков. Королевский замок. Фото: Jan Kucharzyk/Getty Images

Прекрасный пример исторического поселения — Лодзь. Это крупнейший город Польши, ведущий историю с 13 столетия. Лодзь буквально переполняют памятники старины, а также модернистского зодчества. Одно из видных мест в городе занимает дворец Карла Шейблера — выдающееся творение польского ренессанса. Экскурсионный туризм в Польше непременно включает виллы Леопольда Киндерманна и Рейнхольда Рихтера — эталонное воплощение модерна, где присутствуют и элементы эклектики. В Лодзе можно посетить Музыкальную академию, Музей кинематографа, художественную галерею, дворец Израиля Познаньского и множество других интереснейших мест.

Августов — небольшой польский курорт с древней историей. Город успел побывать и в королевской Польше, и в Литовском княжестве, и в Российской Империи, и даже в Белоруссии. Ориентировочно первые стены на его месте возникли в 15 столетии. Туристов здесь привлекает красота Мазурских озёр и умиротворяющая атмосфера.

Буско-Здруй — замечательный спа-курорт, в котором слились элементы лечебного туризма и ультурного центра. Главная специализация — лечение дерматологических, ревматических, неврологических и кардиологических заболеваний с помощью живительной минеральной воды.

Старинный город Величка с давних времён привлекает гостей своими соляными копями. Это центральный объект города, вокруг которого сконцентрирована остальная жизнь. В Величке находится Музей соляных копей, замок на соляных копях, и даже лечение здесь проходит на глубине нескольких метров под землёй, всё в тех же соляных шахтах. Тут же проводятся концерты, выставки и прочие мероприятия, интересные не только туристам, но и местному бомонду. Одним словом, отдых в Польше в Величке – это глубокое знакомство с соляным промыслом, а заодно с увлекательной историей городка, где смешались правда и сказочный вымысел. Тут же можно прогуляться по Суконным рядам 19 века, посетить францисканский монастырь, увидеть воинский некрополь и многое другое.

Рекордсмен по известности и количеству достопримечательностей — Краков. Живописный город раскинулся на берегу реки Вислы и считается одной из культурных столиц Европы. В Кракове туристов ждут тысячи удовольствий, особенно культурных и экскурсионных, ведь по части старины город находится едва ли не впереди всей Польши. А ещё это бывшее место коронации польских монархов.

Для осмотра подходит весь старый центр города, поскольку он занесён в список ЮНЕСКО. Из наиболее ярких мест выделяются усыпальница польских королей и епископов, готический костёл Святой Марии 13 столетия, замок 13 века, также бывший королевской резиденцией, Архиепископский дворец, несколько курганов, в том числе и доисторический. Краков является и музейной сокровищницей страны. Здесь работает Еврейский музей, Музей современного искусства, Центр японского искусства и техники, Этнографический музей, Музей Чарторыйских с ценными живописными полотнами. Детям непременно понравится местный зоопарк.

Контраст историческим городам составляет польская Гдыня. Это молодое поселение, сформировавшееся после Первой мировой войны. Здесь нет исторических памятников, зато имеются неограниченные просторы Балтийского моря и порт. Это яркая возможность полюбоваться современной архитектурой Польши, в том числе и костёлом со стеклянным фасадом. В Гдыне работает Аквариум, Океанографический музей, но самые ценные объекты — пришвартованные в порту музейные корабли — торпедоносец «Блыскавица» и парусник «Дар Поможа».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парки Москвы
  • Выставка ювелирных сокровищ Картье проходит в Париже
  • Транспорт в Бангкоке
  • Музей Рокфеллера в Иерусалиме
  • Приключенческий тур по следам майя предлагает Гватемала


  • Top