Сжечь жир проще на свежем воздухе


Вьюга и морозы отбивают последнее желание показываться на улице? Не отчаивайтесь и используйте превратности погоды себе на пользу. Учёные мужи считают, что холода помогают сжигать до 30% калорий за счёт бурого жира. Так что, все — в сад!

Недавняя статья в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism сообщает, что минимальная температура для сжигания калорий — 19˚C (66,2˚ по Фаренгейту). Это становится возможным благодаря бурому жиру.

У человека есть два вида жировых клеток: белые адипоциты и бурые. Бурый жир лучше развит у новорождённых, он составляет 5% массы тела. У взрослых тоже есть немного бурого жира, который активируется при низкой температуре.

Основное предназначение бурого жира — термогенез, сжигание калорий для производства тепла. В бурых адипоцитах имеется много митохондрий и жировых капель, поэтому их способность к окислению сильнее в 20 раз. Однако львиная доля жира, который мы приобретаем в результате пристрастия к еде и лени, представлена белым жиром.

Раньше считалось, что бурый жир остаётся только после рождения. Однако некоторые специалисты считают, что бурый жир может трансформироваться из белого под действием физической нагрузки. Да, какую только пользу не приносит физическая активность! Но это — совсем другая история.

Итак, выяснилось, что на холоде бурый жир сжигает до 30% всех запасов калорий! Это может оказаться существенным плюсом, особенно в сочетании с диетой и физической активностью. Люди, которые находились ежедневно в течение двух часов при умеренно холодных температурах (19˚C) на протяжении шести недель сожгли значительно больше калорий, чем те, кто провёл это время в более тёплых местах.

Если вы хотите выглядеть стройным с приходом весны, можно уже начинать. Регулярно бывайте на свежем воздухе и обходите стороной батарею.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лечение рака желудка в Израиле и лучшие клиники Израиля
  • Сочетание «безопасных» бытовых химикатов удваивает риск возникновения рака
  • Медики назвали кукурузную кашу идеальным блюдом зимы
  • Вред солнечных лучей преувеличен
  • Война с болезнями


  • Top