Перед Новым годом в Китае проходят аресты инакомыслящих


Китайские петиционеры. Фото: ENG KOON/AFP/Getty ImagesКитайские петиционеры. Фото: ENG KOON/AFP/Getty ImagesНакануне традиционного китайского Нового года (31 января) в КНР проходят задержания инакомыслящих, неподконтрольных власти христиан, а также петиционеров. Эти три преследуемые компартией группы людей в последнее время начали объединяться, что вызывает беспокойство у правящего режима.

28 января во второй половине дня были задержаны известные правозащитники из города Ханьчжоу провинции Чжэцзян Люй Кэйнсун и Тань Кай. В управлении государственной безопасности им сказали, что их подозревают в подстрекательстве к свержению государственной власти. Дома у правозащитников были проведены обыски и конфискованы компьютеры. Их допрашивали в течение семи часов, после чего отпустили, но установили за ними слежку.

«За мной следят каждый день. Когда я иду в больницу или в магазин, за мной постоянно следуют [полицейские агенты]. В последнее время власти значительно усилили контроль над петиционерами и инакомыслящими провинции Чжэцзян», — рассказал Люй в интервью журналисту радио «Голос Америки».

Ранее 26 января в Пекине власти задержали активиста христианской общины Holy Love Fellowship по имени Сюй Юнхай. В настоящее время он находится в заключении в полицейском участке района Тунчжоу. Его жена Ли Шаньна выразила удивление по поводу ареста мужа. По её словам, он просто проводил собрания домашней церкви и не совершал ничего противозаконного. Власти ничего ей не сообщили. С большим трудом ей удалось узнать, что это дело «особое», и что это было уголовное задержание, её мужа обвиняют в «организации незаконных собраний».

В тот же день поступило сообщение о том, что с задержанными ранее в Пекине 11 петиционерами оборвалась связь. По словам источника, скорей всего, их официально арестовали.

Вечером того же дня полиция забрала из дома известного пекинского правозащитника Ху Цзя. Власти заявили, что он задержан за «провоцирование беспорядков». В участке правозащитника допрашивали целые сутки, после чего отпустили.

По словам Ху Цзя, в полиции его заставляли заверить своей росписью распечатки его статей и комментариев на политически чувствительные для правящего режима темы, которые опубликованы на сайте «Твиттер», «Великой Эпохи», «Голоса Америки», «Свободной Азии» и других.

Правозащитник Люй Кэйнсун сказал, что в последнее время петиционеры стали объединяться с правозащитниками и членами домашних церквей, и это очень беспокоит власти.

«Это усиление давления со стороны правительства перед Новым годом, на самом деле, началось с Пекина. Там были зачищены многие районы, в которых останавливаются приезжие петиционеры. Но так как в последнее время петиционеры стали объединяться с инакомыслящими и христианами, то власти начали охоту на всех. Они называют это укреплением стабильности», — пояснил Люй.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шэнь Ко — один из величайших учёных в истории Китая
  • Телепродюсер Мишель Мель: Shen Yun уносит в другой мир
  • Монстры, пельмени и фейерверки: китайские новогодние легенды
  • Тысячи человек вышли на демонстрацию во время парламентской сессии в Шанхае
  • Покупка товаров в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top