Дальний радиоприём


В статье использована информация с сайта dxing.at-communication.com.

Термин «радиолюбитель», означающий человека, непрофессионально увлечённого экспериментами с устройствами для передачи данных с помощью электромагнитных колебаний, стал популярен ещё в далёкие советские времена.

Дальний радиоприём. Фото с forum.qrz.ru Дальний радиоприём. Фото с forum.qrz.ru

В СССР радиолюбительство было увлечением уважаемым и весьма распространённым. Причём радиолюбителями часто называли людей, не имеющих никакого отношения к изобретению Попова, Тесла и Маркони, зато умеющих с помощью паяльника починить магнитофон или телевизор.Массовости увлечению придавали открывавшиеся тут и там кружки радиолюбительства, в результате работы которых любой школьник мог научиться собрать передатчик из электронного мусора. Кстати, сейчас такое умение очень ценится в спецвойсках, но это другая тема. Мы же поговорим об одной нише радиолюбительства под названием DX-инг или дальний радиоприём.Если первым радиолюбителям было интересно собственноручно собирать аппаратуру для общения в эфире, сейчас, когда радиодетали и инструменты достать легче лёгкого, большим интересом пользуется другое.

DX-связь (дальний радиоприём) — вид радиолюбительского хобби, в котором связисты коллекционируют рапорты, подтверждающие приём сигнала. Эдакая радиоохота на дальних расстояниях.

Трофей DX-связиста выглядит в виде QSL-карточки — печатной открытки с символикой радиостанции. Обычно на открытках с одной стороны располагается картинка, либо фотография, а с другой стороны — детали приёма (частота, диапазон, и т. д.). Большинство связистов используют фотографии своих передающих антенн, станций, либо просто фотографии своей страны. Примеры таких открыток можно посмотреть на dxing.at-communication.com, а так же на dxing.at-communication.com.

Тут надо добавить, что сам термин DX пришёл из телеграфных сокращений и означает он «удалённый», «дальний». Правда, сегодня это «дальнее расстояние» означает связь между собой двух удалённых друг от друга радиолюбительских станций.

Как и каждое, имеющее своих фанатов дело, DX-инг позволяет проводить соревнования и чемпионаты, в которых участвуют несколько DX клубов. Соревнования проходят так: в назначенный день за определённый отрезок времени нужно установить связь как можно с большим количеством DX-станций. Победитель, кроме большого количества открыток–рапортов, получает почётный диплом.

Однако оценивать можно не только количество станций, с которыми удалось установить контакт. Оценивается также и качество связи. Причём по нескольким параметрам.

SINPO — в радиолюбительской практике означает субъективное восприятие сигнала удалённого корреспондента. Расшифровывается так: S-Signal strength — сила сигнала, I — Interference — интерференция (взаимодействие с мешающим сигналом), N — Noise static — статический шум, «шум эфира», P — Propagation disturbance — проблемы при распространении сигнала, O — Overall merit — общая оценка.

После контакта с определённой станцией принимающая сторона должна составить SINPO отчёт о качестве сигнала. К нему прилагается описание прослушанной программы, мнение и пожелания к ней. И всё это отправляется электронной (можно и обычной) почтой передающей стороне, которая взамен высылает QSL-карточку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гигантские крысы развелись в городах Испании
  • Топливную батарею на основе сахара разработали учёные
  • Американские астрономы обнаружили шесть галактик-медуз
  • Учёные: изменение климата убивает тысячи птенцов пингвинов
  • Огромная космическая пустота может быть дверью в другую Вселенную


  • Top