ПАСЕ приняла по Украине жёсткую резолюцию


Новости. Страсбург, 31 января. Ответственными за политический кризис на Украине являются действующие власти Украины и отчасти Россия. Об этом говорится в резолюции, принятой 30 января на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Согласно документу, Украину могут уже в апреле лишить права голоса в ПАСЕ.
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жёсткую резолюцию по Украине. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesПарламентская ассамблея Совета Европы приняла жёсткую резолюцию по Украине. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images

Резолюция критикует действия украинских и российских властей. В резолюции отмечено, что продолжающаяся ситуация с нарушением прав человека на Украине и возможный силовой разгон Евромайдана заставят ПАСЕ в апреле этого года лишить Украину права голоса в Ассамблее.

В документе ПАСЕ выразила своё сожаление по поводу принятия украинскими властями решения об урегулировании политического конфликта в стране силовыми методами, которые привели к гибели пяти демонстрантов и большому числу пострадавших граждан. Она также подчеркнула, что отмена Верховной радой принятых ранее антипротестных законов говорит о том, что власти стремятся к мирному разрешению конфликта. В связи с этим вопрос о лишения права голоса Украины в Ассамблее будет отложен до апреля этого года.

Также в своём документе европарламентарии сообщили, что до 21 ноября 2013 года украинские власти готовились подписать Соглашение о вступлении Украины в Ассоциацию Евросоюза. Резкая смена политического курса страны, отмечено в резолюции, произошла без консультации с обществом, «без широкого общенационального консенсуса», необходимого в таком случае. Именно отказ от подписания Соглашения о вступлении в Евросоюз накануне вильнюсского саммита, где это должно было произойти, и спровоцировал антиправительственные митинги на Украине.

Резолюция ПАСЕ осудила действия России, которая, по словам украинских властей, заставила Украину отказаться от подписания Соглашения с Евросоюзом. Давление России на Украину проявилось в угрозе применения к ней экономических санкций, в частности закрытия границ для импорта украинских товаров.

В документе подчёркивается, что политический и экономический шантаж Украины со стороны России является нарушением демократических и дипломатических норм. В резолюции отмечено, что определять геополитический курс развития страны может только украинский народ без вмешательства со стороны иностранных государств.

Резолюция поддержала предложение Генсекретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда по созданию группы независимых экспертов, которые будут контролировать ситуацию с нарушением прав человека во время протестных акций на Украине. Украинская оппозиция и власти должны в ближайшее время включить своих экспертов в эту группу.

Депутат Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook, что против резолюции ПАСЕ выступила российская делегация и делегации, находящиеся в сфере её влияния.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Купив авиабилет, китаец целый год питался за счёт авиакомпании
  • Прокуратура намерена требовать для Джохара Царнаева смертной казни
  • В Соединённых штатах объявлена чрезвычайная ситуация из-за неожиданного удара стихии
  • ЮНЕСКО: четверть миллиарда детей не умеют читать и писать
  • Украинская оппозиция отказалась признать закон об амнистии


  • Top