Почему секутся волосы


Фото: Stefan Neuweger/flickr.comФото: Stefan Neuweger/flickr.comЧтобы дать правильный ответ на этот вопрос, следует в первую очередь детально рассмотреть строение волоса.

Внутренний слой волоса состоит из длинных волокон кератина, плотно прижатых друг к другу и соединённых между собой пептидными связями, которые бывают серные, водородные и дисульфидные.

Первые две связи разрушаются в первую очередь, даже от воздействия воды. Наиболее прочные, дисульфидные связи гарантируют здоровье волос. Если нарушается даже несколько связей, внешний вид волос ухудшается, появляются сеченые концы и в целом волосы выглядят нездоровыми и ломкими.

Если волос здоров, то покрывающие его чешуйки сомкнуты плотно. Они лежат друг на друге, как черепица на крыше, или чешуя рыбы. Но если они начинают открываться, то волосы тут же теряют ценную влагу и начинают сечься. От ровной поверхности волоса свет отражается, волосы обретают блеск, выглядят здоровыми. Если же поверхность шероховатая, внешний вид волос тусклый и нездоровый.

Но в чём же причины сухости волос и как сберечь ценную влагу?

Чаще всего волосы лишаются влаги из-за дисфункции сальных желёз, это способствует снижению их эластичности. Особенно это заметно на длинных волосах, кончики которых теряют презентабельный внешний вид. Это происходит при дефиците кальция, из-за снижения его уровня во время заболевания внутренних органов или при приёме лекарственных препаратов. Меню кормящей мамы также должно быть сбалансировано.

Неправильное мытьё и частое применение шампуней также способствует нарушению связей между кератинами. Волосы следует мыть бережно и после мытья не тереть и не расчесывать, пока они мокрые. Нужно их лишь бережно промокнуть и высушить, желательно естественным путем.

Расчёска должна быть сделана из гладкого материала, чтобы не травмировать волосы. Следует тщательно выбирать расчёски и не забывать ухаживать за ними. Расчёски из дерева и других природных материалов не накапливают статической энергии, и волосы при пользовании ими не электризуются.

Заколки и резинки, которыми пользуются для фиксации или украшения волос, служат причиной частичного временного нарушения связей. Поэтому не стоит сильно стягивать волосы и необходимо распускать их на ночь.

Волосы необходимо защищать от перегрева и прямого попадания солнечных лучей. Высокие температуры и ультрафиолет губительно влияют на волосяной фолликул и на стержень волоса. Это способствует расширению волоса, повышению рыхлости и пористости, волос становится ершистым и выглядит неровным.

Окрашивание, искусственное выпрямление или завивка волос приводят к разрыву самых прочных дисульфидных связей и очень сильно травмирует волос.

Чтобы сохранить волосы здоровыми, следует избегать негативного воздействия всех вышеперечисленных факторов. Необходимо обеспечивать волосам надлежащий уход с использованием натуральной косметики.

При желании можно воспользоваться масками для волос, которые хорошо влияют на состояние волос и кожи головы. Они легко готовятся дома из яйца, кефира, мёда, репейного масла и других полезных для волос компонентов.

Можно прибегнуть к помощи профессиональных парикмахеров, которые позаботятся о здоровье волос с помощью современных методов.

Также внимание следует уделить полноценному питанию, чтобы получать достаточное количество кальция и витаминов. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, которые негативно влияют на состояние всего организма.

Красивые волосы, данные от природы, это подарок, а ухоженные и привлекательные — награда за усилия и терпеливую заботу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Барселоне прошёл третий день Недели моды 2014/2015
  • Энн Тейлор презентовала коллекцию украшений в Нью-Йорке
  • Модный мужской бренд провёл показ одежды в Нью-Йорке
  • Репейное масло для волос рекомендует Дешели
  • Тайный язык веера


  • Top