Во время поздравления в Китае нельзя путать жесты рук


Традиционные жесты рук в Китае для поздравления и приветствия. Источник: epochtimes.com

Традиционные жесты рук в Китае для поздравления и приветствия. Источник: epochtimes.com

Сегодня китайцы начали отмечать первый день традиционного Нового года. Для поздравления они используют особые жесты рук, которые отличаются у мужчин и женщин и которые нельзя путать. В Китае издревле считается, что левая сторона — мужская, а правая — женская. Это связано с учением об энергии инь и ян, которая обуславливает всё многообразие противоположностей в нашем мире. Считается, что в мужчине преобладает ян, а в женщине — инь, что длинный, верхний, левый, большой относятся к ян, а короткий, нижний, правый и маленький — к инь, и так далее.

С этим учением связано и положение рук у женщины и у мужчины во время выражения их намерений.

Во время поздравления или приветствия мужчина правую руку сжимает в кулак и обхватывает его левой рукой. Это имеет двойной смысл. Правая рука считается атакующей, когда её накрывают левой рукой — это является проявлением добрых намерений. Левая рука находится сверху, таким образом, выделяется мужское начало ян. У женщин всё наоборот, но при этом левая ладонь не сжата в кулак, а просто согнута.

Ни в коем случае нельзя перепутать руки, так как получатся жесты с полностью противоположным поздравлению смыслом. Такие жесты, когда мужчина правой рукой накрывает левый кулак, а женщина левой рукой обхватывает согнутую правую ладонь, используют во время сообщения о чьей-то смерти или же когда просят прощения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Год Лошади 2014
  • Перед Новым годом в Китае проходят аресты инакомыслящих
  • Шэнь Ко — один из величайших учёных в истории Китая
  • Телепродюсер Мишель Мель: Shen Yun уносит в другой мир
  • Монстры, пельмени и фейерверки: китайские новогодние легенды


  • Top