Добавьте больше свежих овощей в семейный рацион

Во многих овощах и фруктах на каждую калорию содержится больше питательных веществ и фитонутриентов, чем мы можем представить. Необходимо объяснить детям об их пользе, это лучшая профилактика от детского ожирения, которое, к сожалению, становится всё более распространённым.
Суп из авокадо и моркови с кокосово-фруктовой смесью. Фото: Mareya IbrahimСуп из авокадо и моркови с кокосово-фруктовой смесью. Фото: Mareya Ibrahim

Однако детей нужно приучать к правильному питанию. Иначе они будут стараться выбросить овощи из своей тарелки, пытаться накормить ими собаку или использовать в качестве баскетбольного мячика, а мусорное ведро — в качестве корзины.

Качественные свежие овощи часто используются в рецептах ведущих шеф-поваров, потому что они понимают ценность помидоров или клубники, выращенных без химикатов.

Всемирно известный шеф-повар Майкл Мина подчёркивает важность свежих овощей и лично отбирает продукты для каждого из своих 17 ресторанов. «Качественные продукты более вкусные. Овощи, употребляемые в сезон их созревания, имеют естественный хороший вкус», — говорит Мина. Мина также занимается выращиванием овощей в огороде и теплице.

Вот несколько рекомендаций по использованию овощей.

1. Чередуйте овощи для приготовления блюд в зависимости от сезона

Существует арабская поговорка, которая переводится как «сезон абрикоса», что означает низкие или нулевые шансы получить что-то, потому что период времени, когда можно достать этот маленький фрукт в свежем виде, составляет всего лишь четыре недели. Ничто не может сравниться со свежими фруктами и овощами.

2. Приобщайте детей к новым продуктам

Выбор свежих овощей и фруктов велик. Это как россыпь драгоценных камней, в которой каждый может найти что-то по вкусу для себя. Однако обычно мы покупаем ограниченный набор продуктов.

Экспериментируйте с новыми продуктами, устройте дегустацию, обсудите, насколько вашим домашним понравилась та или иная новинка. Привлеките к этому детей, чтобы они тоже могли высказаться и выбрать, что им нравится.

3. Подготовьте к употреблению

Часто купленные скоропортящиеся продукты протухают, будучи запакованными в целлофановые мешки и заброшенные вглубь холодильника. Купив такие продукты, сразу же помойте их и выложите на видное место, чтобы их сразу же можно было взять и съесть. Помывка удаляет вредный налёт и продлевает срок хранения.

Суп-пюре из моркови и авокадо с фруктовой смесью

Ингредиенты:

• 2 чайные ложки масла из семян винограда; • пол-луковицы красного лука, мелко порезанной; • 2-3 большие отваренные и порезанные моркови; • 1 небольшое авокадо с удалёнными семенами; • 1 чайная ложка свежего измельчённого имбиря; • 1 3/4 чашки овощного бульона; • 400 г нежирного кокосового молока; • морская соль по вкусу.

Для украшения:

• 1/2 чашки гранатовых зёрен; • 1/2 чашки тёртой моркови; • 2 столовые ложки измельчённого кокоса; • цедра и сок одного лайма;

Обжарьте лук на медленном огне. Отложите. Помойте морковь и отварите её в кипящей воде в течение восьми минут.

Положите в блендер лук, морковь, авокадо, имбирь, бульон и кокосовое молоко. Измельчите до кремообразной массы. Разогрейте в течение пяти минут или до тех пор, пока смесь не станет горячей.

В отдельной посуде смешайте ингредиенты для украшения. Разлейте суп по чашкам и положите сверху одну столовую ложку фруктовой смеси.

Марейя Ибрахим — одна из ведущих передачи Recipe Rehab. В мае 2013 г. она выпустила книгу о здоровом питании The Clean Eating Handbook.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 12 животных, которые используют орудия труда
  • Как выбрать шкаф-купе?
  • Авторская кукла — королева интерьера
  • Жизненные уроки, которые нам могут преподать животные
  • Как побороть свои страхи


  • Top