На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья

На Новый год по китайскому календарю, который наступил 31 января, жители Китая массово двинулись в монастыри и храмы возжигать свечи и просить счастья. В некоторых храмах очереди выстраивались с ночи, был побит рекорд посещаемости.

Китайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Несмотря на то, что граждан коммунистического Китая воспитывают в духе атеизма, корни древней традиционной культуры великой нации, наверное, заложены в генах и неподвластны атеистической пропаганде. Однако свой отпечаток на понимание китайцами того, что такое духовная вера, эта пропаганда определённо наложила.

Как сообщают китайские СМИ, в один из крупнейших пекинских храмов Юнхэгун очередь занимали вечером, чтобы утром попасть внутрь и поставить свечку. Длинная вереница людей со свечами растянулась на целый километр. По оценкам работников храма, 30 января число посетителей превысило прошлогодний рекорд и достигло 100 тысяч человек.

За три недели до праздника в храме началась продажа так называемых экологических коротких свечей. Но многие посетители не прониклись духом заботы об экологии и принесли с собой длинные и толстые благовония. Большинство китайцев уверены, что, чем больше свеча, которую они зажгут в храме, тем больше будет счастья и удачи в новом году.

Очередь в храме Юнхэгун была не только для того, чтобы поставить свечу. Ещё две отдельные и не менее длинные шеренги выстроились перед «колоколом счастья» и большим молитвенным колесом. Считается, что если ударить в колокол и произнести желание перед колесом — это поможет повернуть удачу к себе лицом.

Аналогичная картина наблюдалась и во всех остальных крупных и мелких храмах по всей стране. В первый день нового года, 31 января, толпы людей устремились в религиозные здания в поисках счастья.

В храме Фамэнь в провинции Шэньси, где находится единственный в мире «настоящий палец Будды», в этот день побывало более 420 тысяч человек. А в храм первопредка китайцев императора Фу-си в провинции Хэнань в полночь 30 января, когда открылись ворота, хлынуло около 10 тысяч человек.

В 4 часа утра 31 января возле крупного храма Наньхуа в провинции Гуандун автомобили не только заполнили вместительную автостоянку, но и выстроились далеко вдоль обочины дороги. Несколько сотен тысяч человек в этот день посетили и популярный храм Хунфа в провинции Шэньчжэнь.

А вот руководство храма Сиюань в городе Сучжоу решило, что боги уже послали им удачу, которую нельзя упустить. В самый пик посещений входные билеты в храм подорожали, ни много ни мало, в два раза — с 25 юаней до 50 юаней ($7,9).

Китайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesКитайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images Китайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesКитайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images Китайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Китайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайцы возжигают благовония в храмах на Новый год. Январь 2014 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что говорят китайцы о людях, родившихся в год Лошади?
  • Гонконгские СМИ стали полем битвы для Пекина
  • Сила духа: мальчик с ДЦП каждый день ходит в школу на руках
  • Китайская компартия пытается перекрыть кислород независимым гонконгским СМИ
  • Во время поздравления в Китае нельзя путать жесты рук


  • Top