Провинциальные китайские чиновники раздувают цифры ВВП


Власти провинций Китая представили данные по валовому внутреннему продукту (ВВП), показатели в совокупности получились немного больше национального ВВП, хотя 7 провинций ещё не представили свои отчёты, согласно недавней статье в Beijing Times.

Китайские шахтёры грузят уголь, провинция Сычуань. Фото с сайта theepochtimes.comКитайские шахтёры грузят уголь, провинция Сычуань. Фото с сайта theepochtimes.com Эксперты говорят, что местные органы власти намеренно раздувают цифры. Лю Юаньсунь, заместитель директора Школы экономики при Народном университете Китая, пояснил, что местные органы власти фальсифицируют данные, «чтобы они выглядели лучше, и чтобы выполнить требования по энергосбережению, ВВП и другим показателям».

Г-н Лю также назвал и другую причину раздувания местного ВВП — это дублирование межрегиональной экономической деятельности. Отсутствие статистической точности часто связано с хозяйственной деятельностью в разных провинциях какого-либо предприятия.

Пока что 24 провинции предоставили данные по ВВП, четыре только показали темпы роста, а ещё три не сообщили вообще никаких цифр. На основе этой информации Национальное бюро статистики Китая подсчитало, что суммарный ВВП в 28 провинциях составляет 58,9423 трлн юаней (9,74 трлн долларов США). Однако ВВП всей страны меньше: 56,8848 трлн юаней (9,40 трлн долларов США).

Прогнозы роста

В 2013 году 24 провинции заявили о высоких темпах роста ВВП (двузначные цифры), но реальные достижения значительно ниже.

13 провинций, в основном в центральной и западной частях Китая, выполнили свои планы. В более развитых восточных провинциях темпы экономического роста были меньше — 9%. В Пекине рост составил менее 7,5%. Он занял последние позиции вместе с Шанхаем.

Планы на 2014 год более консервативны. Только богатая провинция Гуандун повысила ожидаемый темп роста ВВП на 2014 год. 20 провинций снизили показатели, а ещё в пяти власти запланировали такой же рост, как и в предыдущем году.

Скорее всего, рост ВВП в регионах будет таким же, как и в 2013 году. В западных провинциях будут более высокие темпы роста по сравнению с восточными областями.

Лю Шанси, заместитель декана Исследовательского института при Министерстве финансов, сказал, что на фоне инфраструктурных изменений и реформ было бы нереально ожидать высоких показателей: «Снижение темпов роста ВВП — это нормально».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья
  • Что говорят китайцы о людях, родившихся в год Лошади?
  • Гонконгские СМИ стали полем битвы для Пекина
  • Сила духа: мальчик с ДЦП каждый день ходит в школу на руках
  • Китайская компартия пытается перекрыть кислород независимым гонконгским СМИ


  • Top