Ещё одному китайскому правозащитнику угрожает тюрьма

После суточного задержания сотрудниками пекинского Бюро общественной безопасности китайский правозащитник Ху Цзя был отпущен домой. Однако его сразу же поместили под домашний арест.

Правозащитник Ху Цзя встречается с иностранным журналистом в своём доме в Пекине 3 января 2007 г. Фото: VERNA YU/AFP/Getty ImagesПравозащитник Ху Цзя встречается с иностранным журналистом в своём доме в Пекине 3 января 2007 г. Фото: VERNA YU/AFP/Getty Images
«Ты будешь нашей следующей целью», — такое недвусмысленное предупреждение со стороны агентов получил Ху. Он считает, что его снова могут вызвать на допрос, а если власти опять решат выдвинуть уголовные обвинения против него, то наказание может быть суровым. С 2004 г. Ху Цзя и его супруга Цзэн Цзиньянь подвергаются преследованию со стороны властей за свою правозащитную деятельность.

Последнее время Ху был очень активен в Твиттере и на форумах: он переписывался с журналистами, дипломатами и другими активистами, информируя их о суде над Сюй Чжиюном, основателем «Движения новых граждан», цель которого сделать правление компартии более прозрачным. Сюй также призывал почтить память жертв бойни на Тяньаньмэнь в 1989 г., организовывал забастовки, голодовки и занимался другой активной общественной деятельностью.

Ху Цзя считает, что если его приговорят к тюрьме, то срок может быть намного выше, чем у недавно осуждённого Сюй Чжиюна. «Сюй Чжиюн выступал в защиту прав мирным путём. И он не касался таких чувствительных вопросов, как преследование Фалуньгун и события «4 июня». Тем не менее, его приговорили к четырём годам тюрьмы, — говорит Ху. — Это свидетельствует о том, что правительство стремится устранить влиятельных людей».

Среди поднимаемых Ху Цзя вопросов — кровопролитие на площади Тяньаньмэнь. Он также критиковал репрессии в отношении последователей духовной практики Фалуньгун, что является одним из наиболее чувствительных вопросов.

«Полиция готовит материалы, чтобы обвинить меня в нарушении общественного порядка или подрыве государственной власти, — говорит Ху. — Учитывая, что Сюй получил четыре года тюрьмы, представьте, какой срок может ожидать меня». Он добавил, что если его обвинят в подрыве государственной власти, то он будет осуждён как рецидивист, в результате чего как минимум может получить 11 лет тюрьмы.

За свою правозащитную деятельность Ху Цзя был приговорён к 3,5 года тюрьмы в 2008 г. по обвинению «подрыв государственной власти».

Шесть полицейских, которые недавно проводили допрос, в качестве «доказательств» принесли досье, включавшее его сообщения в Твиттере, интервью, которые он давал зарубежным СМИ, фотографии, которые он загружал. В своих досье и разговорах они неоднократно подчёркивали пропагандируемую властями необходимость «поддержания стабильности».

«Система так называемого поддержания стабильности в современном обществе превратилась в мафию, наносящую ущерб законности и социальной справедливости в Китае. Как гражданин я имею право высказываться против незаконного давления и попыток лишить меня прав», — заявил Ху Цзя.

Он продолжил: «У меня другое мнение по поводу Фалуньгун, событий "4 июня", Синьцзяну, тибетского вопроса, чем у властей, и я критически смотрю на историческое прошлое китайской компартии. Это моё право, ни одна организация, группа или правительство не может его отнять у меня. Хранить молчание — означает стать сообщником. Я продолжу делать то, что я должен делать».

40-летний Ху Цзя занимается правозащитной деятельностью в течение многих лет. Он занимается проблемами экологии и защиты прав ВИЧ-инфицированных. В 2008 г. он был удостоен премии Сахарова, одной из самых престижных наград Европарламента в сфере правозащитной деятельности, однако он не смог получить лично награду, потому что находился в это время в тюрьме.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Провинциальные китайские чиновники раздувают цифры ВВП
  • На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья
  • Что говорят китайцы о людях, родившихся в год Лошади?
  • Гонконгские СМИ стали полем битвы для Пекина
  • Сила духа: мальчик с ДЦП каждый день ходит в школу на руках


  • Top