Акупунктура и китайские травы помогают во время менопаузы


Акупунктура и китайские травы могут помочь от многих негативных симптомов менопаузы. Фото: snowpea&bokchoi/flickr.comАкупунктура и китайские травы могут помочь от многих негативных симптомов менопаузы. Фото: snowpea&bokchoi/flickr.comУ большинства женщин менопауза наступает в возрасте 45-55 лет, и многие из них страдают от неприятных симптомов, например чрезмерной потливости, бессонницы, головной боли, головокружения, зуда, онемения кожи, учащённого сердцебиения. Они также могут чувствовать себя раздражёнными или нервными, утратить интерес к сексуальным отношениям, иметь болезненные менструации перед тем, как они прекратятся совсем.
Эти симптомы возникают из-за снижения функции яичников, приводящей к уменьшению уровня гормонов эстрогена и прогестерона в организме.

В западной медицине врачи часто назначают гормональные препараты, содержащие эстроген либо эстроген в комбинации с прогестероном, однако многих женщин беспокоит побочный эффект терапии.

Международное общество по исследованию рака обнаружило, что препараты, содержащие эстроген в сочетании с прогестогеном, производят канцерогенный эффект. Прогестогены — это искусственно синтезированная разновидность природного гормона прогестерона.

Исследование Общества по изучению женского здоровья (WHI) показало, что у женщин, принимающих эстроген и прогестины, больший риск заболеть раком груди по сравнению с женщинами, которые не принимают гормоны.

В свою очередь, у каждой девятой женщины, принимавшей только эстроген, были выявлены предраковые образования в слизистой оболочке матки. При этом подобных изменений не было обнаружено у пациенток, принимавших эстроген комплексно с прогестинами.

Менопауза с точки зрения китайской медицины

В традиционной китайской медицине (ТКМ) женскую энергию называют «инь», а мужскую — «ян». Кровь связывают с инь, а ци (нашу жизненную энергию) — с ян. Поэтому кровь имеет очень большое значение для женщин.

У женщин количество энергии инь снижается с возрастом, что сказывается на печени, где скапливается кровь, и почках, где скапливается энергия, отвечающая за важные физиологические функции, включая рост, развитие мозга и репродукцию.

Кровь и энергия происходят из одного источника и могут преобразовываться друг в друга. Они имеют характер инь, а недостаток инь во время менопаузы проявляется как недостаток крови и отсутствие способности к репродукции.

Недостаток инь вызывает в теле жар, а недостаток ян вызывает холод. Вот почему менопаузу часто сопровождают такие симптомы, как приливы, потливость по ночам, вспыльчивость.

Лечение

При лечении симптомов менопаузы китайская традиционная медицина уделяет внимание печени и почкам. Обнаружено, что когда печень и почки хорошо работают, женские половые железы выделяют больше эстрогена, что облегчает приливы и ночную потливость, возникающие при менопаузе.

Для укрепления функций печени и почек используются травы и акупунктура. Акупунктура включает в себя воздействие иголками на особые точки на теле с целью активизировать работу женских половых органов, включая яичники и матку, что помогает гармонизировать гормональный фон естественным образом. Китайские целебные травы содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования органов.

При комплексном использовании этих методов улучшается работа всех органов, а не только снимаются последствия менопаузы, что делает женщину здоровее. Китайские методы лечения менопаузы могут также продлить жизнь и позволить женщине выглядеть моложе. Частный случай

Недавно ко мне обратилась 50-летняя женщина, которая искала лекарство от симптомов менопаузы. Она страдала от патологических месячных и постоянно чувствовала себя раздражённой. Незадолго до визита ко мне она также начала страдать от бессонницы, снотворное не помогало. Всё это очень утомляло её и плохо сказывалось на её работе.

Я дал травяной препарат, который нужно было пить утром и вечером. После недельной терапии она смогла лучше спать. Она также была удивлена, что одно и то же лекарство помогает уснуть, если его пить вечером и чувствовать себя бодрее, если его пить утром. После двухмесячного лечения все симптомы, мучившие её, прошли.

Акупунктура и китайские препараты на основе трав также могут помочь женщинам, которые страдают от патологических менструаций, чёрных точек на лице или акне, возникающих после прекращения приёма противозачаточных средств.

Доктор Дэчэн Чэнь окончил Нанкинский университет, где он изучал традиционную китайскую медицину. Он работал профессором в Академии китайской медицины в Пекине. Он автор 15 книг и сотен статей, посвящённых китайской медицине и акупунктуре. В настоящее время он проживает в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё одному китайскому правозащитнику угрожает тюрьма
  • Провинциальные китайские чиновники раздувают цифры ВВП
  • На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья
  • Что говорят китайцы о людях, родившихся в год Лошади?
  • Гонконгские СМИ стали полем битвы для Пекина


  • Top