Преследование верующих в Китае не ослабевает


Фото: FREDERIC J. BROWN / AFP ImageForumФото: FREDERIC J. BROWN / AFP ImageForumНесмотря на заявления коммунистического правительства КНР о намерении более терпимо относиться к религиозным мероприятиям, преследование верующих в стране не ослабевает.

В конце ноября прошлого года Ван Цзоань, руководитель Государственного управления по делам религий КНР, признал, что религиозные верующие вносят свой вклад в «поддержание стабильности и гармонии» китайского общества. Он пообещал, что власти будут более терпимо относиться к религиозным мероприятиям. При этом чиновник выразил надежду на то, что верующие поддержат руководство страны в реализации его цели возрождения Китая, и вместе с правительством будут осуществлять «китайскую мечту».

Однако, похоже, что дальше слов дело не пошло. За прошедшие два месяца из различных уголков Китая продолжает поступать информация о преследовании властями христиан домашних церквей, последователей духовной практики Фалуньгун, тибетских буддистов и уйгуров-мусульман.

Так, по данным информационного сайта последователей Фалуньгун «Минхуэй», за 20 дней января в Китае было арестовано минимум 228 сторонников этого учения, из которых 33 уже приговорены к срокам заключения, а трое умерли в результате преследования.

В конце прошлого года местные власти уезда Наньлэ провинции Хэнань арестовали 32 прихожанина католической домашней церкви, включая и пастора Чжан Шаоцзэ. В настоящее время пастору предъявлено обвинение в «организации собраний с целью нарушения общественного порядка». По словам прихожан, местные чиновники просто хотят забрать землю, на которой расположена их церковь, и продать её застройщикам.

Примерно в то же время аналогичный случай произошёл в деревне Синьчен провинции Шаньдун. Там властям удалось забрать землю у небольшой местной домашней церкви.

Как сообщает правозащитная христианская организация China Aid Association, руководители домашней церкви провинции Сычуань хотели провести мероприятие, посвящённое Рождеству. Несмотря на то, что они заранее уведомили об этом управление общественного порядка, вечером 24 декабря полиция арестовала одного из них, а мероприятие было запрещено, при этом никаких законных обоснований запрета не было. Прихожане пытались пожаловаться в суд на противоправные действия полиции, но все их иски были отклонены. Также помешали праздновать Рождество и власти провинции Аньхой.

1 января в автономном районе Синьцзян власти помешали местной католической церкви проводить мероприятие в честь Нового года, были задержаны 9 человек.

Руководители домашней церкви города Гуанчжоу сообщили, что, начиная с января, полицейские стали дважды в неделю врываться на их собрания и создавать помехи. Христиане из провинции Хэнань рассказали, что прихожане некоторых домашних церквей вообще боятся ходить на собрания из-за растущего давления со стороны властей.

Не улучшилась ситуация и у тибетских буддистов. Они продолжают совершать акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина против их религии и культуры.

Бывший кардинал Гонконга Чэнь Жицзюнь считает, что китайские чиновники говорят одно, а делают другое.

«Слова руководителя Государственного управления по делам религий Ван Цзоаня являются пустыми. Фактически, он не приложил ни малейших, даже поверхностных усилий [чтобы выполнить обещание]. Единственная их цель — это взять нашу церковь под полный контроль и заставить епископов и пасторов идти против их совести и веры», — сказал Чэнь в интервью изданию Asia News.

Намерения чиновника Вана можно лучше понять, если учесть, что в сентябре 2010 года, когда он прибыл с официальным визитом в Тайвань, на него был подан судебный иск по обвинению в геноциде сторонников Фалуньгун. Согласно сообщению Ассоциации Фалуньгун Тайваня, на протяжении 11 лет Ван активно распространяет ложь о Фалуньгун, с целью разжигания у людей ненависти и вражды по отношению к приверженцам этой практики.

Стоит пояснить, что практика Фалуньгун преследуется только в континентальной части Китая, которую контролирует коммунистическая партия. В особых китайских районах Тайване, Гонконге и Аомыне, а также и во всём мире она не запрещена, и даже наоборот, поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акупунктура и китайские травы помогают во время менопаузы
  • Ещё одному китайскому правозащитнику угрожает тюрьма
  • Провинциальные китайские чиновники раздувают цифры ВВП
  • На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья
  • Что говорят китайцы о людях, родившихся в год Лошади?


  • Top