В Америке отмечают День сурка

Новости. Вашингтон, 2 февраля. Сегодня американцы празднуют День сурка. По сложившейся с далёких времён традиции, в этот день, чтобы узнать, какая весна ожидает страну, нужно наблюдать за тем, как сурок-предсказатель вылезает из своего домика.

Сурок по имени Фил. Штат Пенсильвания, США, 2 февраля 2014 год. Фото: Jeff Swensen/Getty Images Сурок по имени Фил. Штат Пенсильвания, США, 2 февраля 2014 год. Фото: Jeff Swensen/Getty Images «День сурка» отмечается канадцами, американцами, а также немцами. Американцы особенно ждут традиционного прогноза сурка, ведь в этом году зима выдалась очень суровая.

По сложившемуся обычаю, сурка будят 2 февраля, и то, как он будет вылезать из своего домика, определит, какая весна ожидает американцев в этом году.

Если в этот день солнце скрыто тучами, сурок своей тени не видит и спокойно покидает своё жилище — значит, зиме конец, и весна будет ранней. Если же солнце ярко светит, зверёк, увидев свою тень, пугается и прячется в домик — тогда зима затянется ещё на шесть недель.

Обычай распространили в США и Канаде пенсильванские немцы. В этот день традиционно проходят фестивали, посвящённые местным суркам-предсказателям, которые привлекают огромное количество туристов из разных штатов.

Сегодня в штате Пенсильвания участники праздника наденут костюмы 19 века, ведь именно отсюда взял своё начало в 1886 году этот обычай.

Климатологи из Америки провели анализ и выяснили, до какой степени правдивы предсказания панксатонского сурка по имени Фил — она составила 39%. Почитатели предсказателя погоды считают, что точность прогнозов зверька колеблется между 75% и 90%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии на глазах у толпы рухнул 116-метровый небоскрёб
  • В Нью-Йорке схвачен злоумышленник, угрожавший Джорджу Бушу-младшему
  • Европол раскрыл схему отправки нелегальных мигрантов в Германию
  • В КНДР набирает популярность разведение грибов
  • «Боинг» съехал с взлётно-посадочной полосы в Тбилиси


  • Top