Литва оказывает медпомощь жертвам Евромайдана

Новости. Киев, 3 февраля. Правительство Литвы выделило 15 тысяч евро на лечение демонстрантов Евромайдана, пострадавших от рук спецназа «Беркут» и милиции. По словам пострадавших, лечение в киевских больницах небезопасно, так как активистов прямо из больниц увозят в СИЗО, где продолжаются их допросы и избиение.
Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов в машине скорой помощи в аэропорту Вильнюса, куда он прибыл для лечения в клинике, 2 февраля, 2014 год. Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty ImagesЛидер Автомайдана Дмитрий Булатов в машине скорой помощи в аэропорту Вильнюса, куда он прибыл для лечения в клинике, 2 февраля, 2014 год. Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty Images

МИД Литвы поддерживает тесную связь с участниками Евромайдана, которые передают ему списки наиболее сильно пострадавших от рук Беркута активистов. В ближайшее время демонстранты отправят на лечение в Литву ещё восемь пострадавших активистов, среди которых молодой человек, потерявший глаз при столкновении с милицией.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отказался прокомментировать прессе лечение украинцев в клиниках страны и просил не политизировать этот факт. Он отметил, что это является жестом доброй воли и напомнил, что после совершения терактов в метро Минска пострадавшие тоже проходили лечение в литовских клиниках.

Министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис сообщил, что лечение демонстрантов в Литве является очень удобным, так как медперсонал клиник говорит на русском языке и пострадавшие могут рассказать обо всём, что с ними случилось.

В Литве проходит лечение участник событий на Евромайдане Игорь Луценко, который вместе с Юрием Вербицким был схвачен прямо в киевской больнице. По словам Игоря Луценко, их долго били и пытали, после чего выбросили недалеко от Киева. Игорю Луценко удалось спастись, тело Юрия Вербицкого было найдено позднее недалеко от места, где был выброшен Игорь Луценко.

В том же районе оказался выброшенным после пыток и лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, который в воскресенье, 2 февраля, прибыл в Литву для прохождения лечения в её клинике. В больницу Киева он был доставлен с многочисленными травмами и порезами. По его словам, 22 января он был похищен неизвестными людьми, которые в течение нескольких дней пытали его и отрезали ему часть уха.

Дмитрий Булатов сообщил, что похитители заставляли его «признаться» в том, что акции Евромайдана и Автомайдана финансируются Госдепом США. Учитывая состояние пострадавшего, врачи не разрешили милиции допрашивать его. Шевченковский суд Украины отказался удовлетворить просьбу следствия об аресте Дмитрия Булатова, и он смог отправиться в Литву на лечение.

В ответ на рассказ Дмитрия Булатова о пытках, украинские власти и представитель МВД заявили, что это является инсценировкой оппозиции для усиления эмоционального накала в обществе.

Активист Евромайдана Ростислав Мельник, проходящий курс лечения в Литве, сообщил, что после избиения «Беркутом» он побоялся обратиться в государственную больницу и сделал две операции в частной клинике Киева, после чего уехал в Литву. По его словам, из киевских больниц пострадавших активистов сразу увозят в СИЗО и там продолжают их избиение. В Литве он намерен просить политического убежища, поскольку после его откровений с прессой возвращаться ему в Киев небезопасно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Роснефть» и Shell показали противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике
  • В Америке отмечают День сурка
  • В Германии на глазах у толпы рухнул 116-метровый небоскрёб
  • В Нью-Йорке схвачен злоумышленник, угрожавший Джорджу Бушу-младшему
  • Европол раскрыл схему отправки нелегальных мигрантов в Германию


  • Top