Фракции компартии Китая обвинили друг друга в коррупции


21 января Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists) опубликовал статью, написанную на основе секретных документов, свидетельствующих о том, что близкие родственники некоторых китайских лидеров имеют тайные активы в оффшорных финансовых центрах. Время публикации было выбрано не случайно.

Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата внутренней безопасности, стал мишенью для нового руководства компартии Китая. Иллюстрация: theepochtimes.comЧжоу Юнкан, бывший глава аппарата внутренней безопасности, стал мишенью для нового руководства компартии Китая. Иллюстрация: theepochtimes.com В этот день лидер коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин публично заявил: «Кузнец должен быть сильным, чтобы ковать железо», «К коррупции будет нулевая терпимость», и «Мастер Конг пошёл вниз» («Мастер Конг» — это прозвище бывшего главы аппарата внутренней безопасности китайского режима Чжоу Юнкана).

В публикации были упомянуты бывший партийный лидер Дэн Сяопин, бывший глава компартии Ху Цзиньтао, экс-премьер Вэнь Цзябао, экс-премьер Ли Пэн и другие. Многие заметили, что бывший лидер компартии Цзян Цзэминь, а также его сторонники Цзэн Цинхун и Чжоу Юнкан, не упоминались.

Эта статья, критикующая должностных лиц от самого низкого до самого высокого ранга, стала мощной контратакой против продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией и с фракцией, возглавляемой Чжоу Юнканом, которая ведёт политическую войну не на жизнь, а на смерть.

Хранение тайн

В политическом романе «Тянну» показано, почему компартия хранит свои тайны. Роман намекает на мэра Пекина Чэнь Ситуна, который снят Цзян Цзэминем якобы из-за коррупции.

Один персонаж в романе, совершающий все виды преступлений, говорит: «Сложно будет насолить моему отцу (Чэнь Ситуну). Если кто-то заденет его слишком сильно, то произойдёт то, что может потрясти небо и землю! Таким образом, все могут пострадать».

Однако Чэнь Ситун был смещён и ничего «потрясающего небо и землю» не случилось. Мэр Шанхая Чэнь Лянъюй ушёл аналогичным образом, когда Ху Цзиньтао снял его. То же самое сделал бывший глава Чунцина Бо Силай. В конце концов, единственный человек, который смог потянул за собой своего босса, был начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь.

Почему же Чэнь Ситун, Чэнь Лянъюй и Бо Силай не стали тянуть вниз за собой политических противников?

Может, они были не знали грязных секретов своих конкурентов, или у них просто не было никаких доказательств? Или не смогли подобрать время и место, чтобы раскрыть такую информацию?

Есть и другое объяснение. Если кто-то пришёл к ним с палкой и пряником, они могли сделать выбор. Может быть, им пообещали лёгкую жизнь в тюрьме, или предложили условно-досрочное освобождение после двух лет тюрьмы. Возможно, им сказали, что не тронут их детей и жену, или отнимут только часть их грязных денег.

Если вы сопротивляетесь после ареста, возможно, наказание будет ещё хуже. Если вы будете сопротивляться слишком сильно, за можно заплатить жизнью или благополучием членов семьи. Так что, если вы дорожите своей жизнью и не хотите навлечь беду на своих детей, вы откажетесь от любой борьбы.

Чэнь Лянъюй, по слухам, получил хорошее отношение в тюрьме. Чэнь Ситун был выпущен досрочно по состоянию здоровья и жил комфортно всю оставшуюся жизнь. Бо Силай, который осмелился защищать себя в суде, не стал атаковать своих врагов, скорее всего, чтобы защитить своего сына Бо Гуагуа.

Анонимный источник

Ситуация с Чжоу Юнканом совершенно иная. Бо Силаю дали пожизненное заключение. Значит ли это, что Чжоу Юнкан будёт приговорён к смертной казни? Его сын Чжоу Бинь тоже уже в тюрьме, как и многие подчинённые Чжоу.

Чжоу Юнкан падает в глубокую пропасть. Ему терять нечего, тогда почему бы ему не попробовать что-то сделать, даже если это совершенно бесполезно?

Согласно статье в Deutsche Welle, в 2012 году неизвестный направил информацию в консорциум журналистов. Из-за огромного объёма данных, консорциум предложил журналистам всего мира совместно рассмотреть материалы. Были приглашены и журналисты из гонконгской Ming Pao.

Газета Ming Pao известна своей независимой отчётностью. Тем не менее, недавняя замена опытного главного редактора и последующие изменения всего отдела редактирования показали, что, возможно, в Ming Pao проникли сторонники компартии Китая.

Deutsche Welle также сообщила, что летом 2013 года журналисты со всего мира, в том числе и из Пекина, собрались в Гонконге, чтобы рассмотреть эти весьма чувствительные материалы. Работа продолжалась в течение шести месяцев, одно из китайских СМИ решило не участвовать.

Некоторые материалы были бы весьма разрушительными для первых китайских лидеров, в том числе Си Цзиньпина, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Какие же китайские СМИ из Пекина приняли участие в этой встрече? Разумно было бы предположить, что те, которые имели тесные связи с фракцией во главе с Чжоу Юнканом, Цзян Цзэминем и Цзэн Цинхуном.

Реклама Freegate

Произошло ещё одно странное событие. 21 января, в день публикации статьи Международного консорциума журналистов, китайское правительство сразу же предприняло цензуру всего, касающегося данного отчёта.

В тот же день две трети сайтов в Интернете Китая не работало. Китайские власти сначала заявили о кибер-нападении из-за рубежа. Однако на Weibo, популярной социальной медиа-платформе Китая, было заявлено, что орган, ответственный за Интернет, случайно парализовал работу сети.

Государственная Global Times опубликовала статью под названием «Таинственное нападение на китайские Интернет-центры. Компания предоставила программное обеспечение для преодоления цензуры в Интернете». В статье говорится, что компания Dynamic Internet Technology разработала программу Freegate, которая позволяет пользователям перепрыгнуть через стену интернет-цензуры.

Эта статья косвенно поощряла читателей узнать больше о динамических интернет-технологиях и скачать бесплатную программу Freegate, чтобы обходить запреты цензуры. В свою очередь, всё больше людей могли прочитать материалы, обнародованные консорциумом, что усиливало давление на Си Цзиньпина, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Баланс нарушен

Следующий сценарий напрашивается сам собой. В феврале 2012 года Ван Лицзюнь бежал в Генеральное консульство США в Чэнду, что привело к инциденту с Бо Силаем. В марте-апреле 2012 года Бо Силай был лишён своих партийных постов.

Затем Чжоу Юнкан оказался под угрозой и послал кого-то провести расследование об оффшорных счетах. Консорциум получил от анонимного источника диск с информацией.

В декабре 2013 года Чжоу Юнкан был арестован. После этого Цзэн Цинхун и Цзян Цзэминь, союзники Чжоу, забеспокоились. Будущее не сулит им ничего хорошего.

Когда Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао были у власти, поддерживался определённый баланс сил. Аресты Чжоу Юнкана и Бо Силая были необходимостью — партийные чиновники стремились узурпировать власть. Но этот шаг против Чжоу Юнкана теперь угрожает равновесию власти.

Коррупция в компартии настолько распространена, что борьба с ней используется в политической игре, чтобы избавиться от людей, которые не следуют линии партии, независимо от их высоких или низких должностей.

Коррупция проникла повсюду. Если чиновник на вершине власти замешан в коррупции и требует от всех остальных быть чистыми, то они могут и не согласиться. Если лидер выступает против коррупции, другие могут почувствовать угрозу и объединиться, чтобы защитить себя, надеясь поставить у власти тех, кто предоставит им безопасность.

После событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года верхний уровень чиновников компартии использовал террор, чтобы сбалансировать политическую власть. Все стали ответственны за убийство студентов, и никто не смел выступать против власти. При отсутствии этого равновесия борьба за власть на высшем уровне партии сильно обострилась.

В этот момент презрение к правам человека, неприятие верховенства закона, отторжение демократии и борьба за политическую власть выходят на передний план.

Пин Ху является главным редактором Beijing Spring.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преследование верующих в Китае не ослабевает
  • Акупунктура и китайские травы помогают во время менопаузы
  • Ещё одному китайскому правозащитнику угрожает тюрьма
  • Провинциальные китайские чиновники раздувают цифры ВВП
  • На Новый год китайцы идут в храмы просить счастья


  • Top