На Новый год густой смог накрыл более 100 китайских городов


В первый день Нового года по китайскому календарю (31 января) более 100 городов КНР оказались во власти ядовитого смога.

Смог в Китае. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com

По данным Министерства охраны окружающей среды Китая, в дни новогодних праздников в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэй, районе дельты Жемчужной реки, а также центральных и западных провинциях наблюдается повышенное загрязнение воздуха. Смог накрыл 109 городов, из которых в 68-ми зафиксирована «очень сильная» степень концентрации в атмосфере вредных веществ.

Китайская газета «Чиннян шибао» сообщила, что 1 и 2 февраля в туристическом городе Ханчжоу провинции Чжэцзян уровень загрязнения воздуха всё ещё достигал третьей степени (всего пять степеней, прим. ред.). В городах Хучжоу и Шаосин провинции Чжэцзян в эти дни также было зафиксировано «сильное» загрязнение воздуха.

Раньше при таком загрязнении власти всегда рекомендовали без особой надобности не выходить на улицу, но сейчас в период праздников таких рекомендаций от чиновников не поступает. По мнению наблюдателей, власти опасаются вызвать недовольство народа, ведь Новый год является самым главным праздником в стране.

В Шанхае в первый день китайского Нового года также был густой смог. Видимость на дорогах составляла всего около 30 метров.

Известная тайваньская актриса и модель Го Битин, по этому поводу написала в своём микроблоге на сайте «Вэйбо», где у неё более 3,5 миллиона подписчиков: «В Шанхае ужасный смог, самолёты не могут нормально совершать посадку. Когда я летела, то думала, что снова не сможем приземлиться и улетим в Тайбэй. Новый год без солнца очень мрачный. Но, не видя солнца, можно иметь надежду, что когда-нибудь оно покажется из-за туч. Всех с Новым годом!»

На это сообщение один из блогеров ответил: «Го, вы просто ещё не были в городе Ухане! Тут стоит такой смог, что его скоро можно будет брать руками».

2 февраля из-за смога множество авиарейсов в Шанхае были задержаны от двух до десяти часов.

Китайские СМИ также цитируют прошлогоднее сообщение американского журнала Popular Science, в котором говорится, что группа китайских учёных взяла на анализ образцы воздуха в Пекине. В результате исследователи обнаружили, что в воздухе столицы содержится около 1300 микробов, многие из которых могут вызывать аллергию и заболевания лёгких. Причём во время смога количество таких микробов в воздухе значительно увеличивается.

В прошлом месяце мэр города Пекина Ван Аньшунь сказал на форуме, посвящённом экономическому развитию, что для решения проблемы загрязнения воздуха в столице будет выделено 760 миллиардов юаней ($120 млрд).

Это огромная сумма, однако, многие жители китайской столицы в блогах выражают сомнения по поводу того, что эти деньги помогут решить проблему.

«Даже если думать пяткой — и то, наверное, можно понять, что это обман. Воздух, ведь, он подвижный. Чтобы убрать источник загрязнения в Пекине, надо сначала решить проблему отравления воздуха в соседней провинции Хэбэй. Смогут ли они это сделать? Я больше чем уверен, что они, как всегда, потратят все эти деньги, а проблема так и останется», — пишет на своей странице на сайте «Вэйбо» пекинский адвокат Цзу Чин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин призвал сельсовет Гонконга противостоять главе администрации города
  • Фракции компартии Китая обвинили друг друга в коррупции
  • Преследование верующих в Китае не ослабевает
  • Акупунктура и китайские травы помогают во время менопаузы
  • Ещё одному китайскому правозащитнику угрожает тюрьма


  • Top