Тысячи граждан Южного Судана спаслись на базах миротворцев ООН

Новости. Джуба, 4 февраля. Более 800 тысяч жителей Южного Судана вынуждены были оставить свои дома из-за недавно произошедшего военного столкновения. 85 тысяч человек нашли приют на базах миротворческих сил ООН в Южном Судане.

Более 800 тысяч жителей Южного Судана вынуждены были оставить свои дома из-за недавно произошедшего военного столкновения. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty ImagesБолее 800 тысяч жителей Южного Судана вынуждены были оставить свои дома из-за недавно произошедшего военного столкновения. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images В конце прошлого года, 15 декабря, конфронтация президента Южного Судана Сальвы Киира с бывшим вице-президентом Риека Машара переросла в межэтнические военные столкновения, в результате погибли тысячи мирных жителей. 825 тысяч южносуданцев вынуждены были покинуть свои жилища, 123 тысячи из них уехали из страны.

В ходе двухдневной поездки по Южному Судану заместитель Генерального секретаря ООН Эрве Ладсус дал пресс-конференцию, на которой заявил, что на территории десяти миротворческих баз ООН были размещены тысячи мирных жителей республики. Здесь они были защищены от перестрелок, обеспечены водой и питанием. Он сказал, что на базе Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) в Томпинге разговаривал с беженцами, которые высказывали искреннюю благодарность за их спасение.

Эрве Ладсус отметил, что задача МООНЮС — это защита гражданского населения, обеспечение прав человека и содействие благотворительным организациям в доставке гуманитарной помощи мирному населению, а также политическое урегулирование масштабного конфликта.

23 января этого года конфликтующие стороны заключили соглашение о прекращении огня. Этот мирный договор является политическим и единственно правильным шагом, как подчеркнул заместитель Генсека ООН.

Поскольку военное противостояние прекратилось, возник вопрос о дальнейшей судьбе беженцев. К Эрве Ладсус обратились лидеры общин с просьбой оказать людям помощь в переезде в другую страну или в возвращении домой. Заместитель Генсека ООН считает, что существует проблема вывоза южносуданцев с баз ООН, но это необходимо сделать до наступления сезона дождей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Австралийском зоопарке умер розовый фламинго в возрасте 83 лет
  • Таможенники Украины задержали 10 тонн гуманитарной помощи Майдану
  • Приливы, дожди и сильные ветры усилили наводнения в Великобритании
  • Министр иностранных дел Украины провёл переговоры с Виталием Кличко
  • Литва оказывает медпомощь жертвам Евромайдана


  • Top