Выставка «Дагестан глазами Евгения Лансере» проходит в Коломенском

В живописнейшем уголке Москвы, в Коломенском, проходит выставка художника Евгения Лансере. На ней представлены яркие работы разных лет, посвящённые Дагестану, удивительной красоте этой страны, её жителям и самобытной истории.

Портрет художника Евгения Лансере. Автор Константин Сомов (1869–1939)Портрет художника Евгения Лансере. Автор Константин Сомов (1869–1939) Выставка организована при участии Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, музея истории города Махачкалы и ряда частных коллекционеров. Работы Евгения Лансере

В дореволюционные годы Евгений Лансере был известен как выдающийся график. Многие также знают Лансере как талантливого живописца-монументалиста и театрального декоратора.

Лансере также создал множество иллюстраций к произведениям Л.Н. Толстого. Одна из таких работ, которая фактически стала его билетом на Кавказ, это иллюстрация к произведению «Хаджи-Мурат».

После революции художник связывает свою жизнь с Кавказом. Он некоторое время жил в Дагестане, затем переехал в Тбилиси. За всё это время Лансере написал много картин, отражающих невероятную красоту этих живописных мест.

В 1933 году он приехал в Москву, где представил целый ряд уникальных работ, посвящённых Кавказу.

Многие работы Лансере созданы в Дагестане и находятся в Махачкалинском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

В экспозиции в Коломенском представлены кавказские пейзажи, чарующие виды дагестанских сёл (например, Гуниб), шедевры декоративно-прикладного искусства.

Многие картины посвящены жителям Дагестана. Автор писал портреты людей, с которыми был, так или иначе, связан судьбой.

Другие произведения автора отражают удивительную природу Дагестана. Это, конечно, восхитительные, поражающие своей торжественной красотой горы, всегда наполненные ослепительно ярким солнцем и яркой зеленью пейзажи. Декоративно-прикладное искусство Дагестана

Дагестан являлся и является настоящим заповедником художественных уникальных промыслов. Декоративно-прикладное искусство, вобравшее национальные черты и традиции, передавалось в этих краях из поколения в поколение. Талантливые дагестанские мастера участвовали в выставках на Кавказе, в международных выставках (в частности на всемирной выставке в Париже в 1900 году), Всероссийской выставке в Петербурге в 1902 году и др. Всюду авторы получали заслуженные награды.

На выставке в Коломенском представлен ряд образцов декоративно-прикладного искусства, элементы интерьера дагестанских жилищ — предметы домашней утвари.

Каждый предмет, как правило, украшался чеканкой, покрывался резьбой или гравировкой. Декорировалась также и мебель в городских жилищах (диваны, лари, табуретки).

Представлены и удивительные ковры, паласы, циновки, богато украшенные шитьём подушки, завесы и т.д. Все они декорированы яркими национальными узорами.

Здесь можно увидеть традиционный мужской костюм, дополненный изящно отделанным оружием, газырями, поясом, вышитым башлыком.

Очень искусно выполнен женский костюм, который включает в себя серебряные подвески, бусы, пояса, браслеты, серьги, кольца. Головные уборы украшены изящными подвесками и налобными украшениями.

На выставке также представлены образцы оружия, которое создавали дагестанские мастера для казаков и офицеров в так называемом азиатском, кавказском и казачьем стиле.

Посетители увидят большое разнообразие керамических изделий. Это различные сосуды для хранения зерна, муки, а также ступки, чабанские фляги, миски, кружки. Каждый предмет поражает своим изяществом и утончённостью.

Эти и другие уникальные произведения искусства позволяют воссоздать исторический образ Дагестана, который увидел и запечатлел в своём творчестве Евгений Евгеньевич Лансере.

За длительное время, бесспорно, многое изменилось в жизни общества, в жизни страны. Но, посмотрев эту удивительную экспозицию, вдруг осознаёшь, что искусство существует вне всяких времён и пространств. Искусство живёт вечно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Балет Большого театра даст концерты за Полярным кругом
  • Выставка «Vivat, живопись, vivat!»
  • Фестиваль «Пятницы в Пушкинском» стартовал в ГМИИ им. Пушкина
  • Год Культуры России. Знаменитые юбиляры
  • Балет «Драгоценности» одновременно увидели зрители Большого и кинотеатров мира


  • Top