Китайские СМИ намекают, что коммунистические вожди могут попасть в ад

В верхушке коммунистического правительства Китая всё больше проявляется идеологический раскол. Крупный партийный сайт опубликовал фотографию фрески с изображением основателей компартии, горящих в аду. Это произошло после того, как руководитель отдела пропаганды компартии Ли Юньшань заявил, что нельзя отказываться от своих патриархов.

Часть фрески с изображением коммунистических вождей, горящих в аду. Фото: Getty ImagesЧасть фрески с изображением коммунистических вождей, горящих в аду. Фото: Getty Images

3 февраля крупный китайский новостной портал «Экономика и финансы» опубликовал статью с необычным для партийных СМИ содержанием. В ней со ссылкой на российскую газету «Комсомольская правда» говорится, что в церкви, построенной недавно в столице Черногории, городе Подгорица, появилась фреска, изображающая основателей коммунистической теории Карла Маркса, Фридриха Энгельса и бывшего коммунистического лидера Югославии, в составе которой раньше находилась Черногория, Иосипа Броза Тито, горящих в адском пламени.

Вместе с вышеупомянутыми коммунистами на фреске изображены ещё двое, но виден всего лишь верх их голов, поэтому остаётся только догадываться, кто это.

В сообщении говорится, что один из служителей этой церкви сказал журналисту агентства France-Presse, что хоть и нельзя самовольно решать, кто должен пойти в ад, а кто в рай, но Маркс, Энгельс и Тито олицетворяют коммунистическое зло, и художник имеет право свободно выражать свою мысль.

В статье также приводится ссылка на китайскоязычную службу Би-би-си, которая сообщила, что это не первый храм в Черногории, расписанный в таком духе. Например, в монастыре Острог на стене изображены Гитлер, Ленин и Тито, стоящие рядом с Иудой, предавшим Иисуса Христа.

Эта неожиданная статья в китайском издании вызвала множество обсуждений и поддержку со стороны китайских блогеров, которые высказывают мнения о том, что многие страны уже отказались от коммунистической диктатуры и что в Китае рано или поздно это тоже произойдёт.

Некоторые наблюдатели считают, что эта статья может быть ответом негласных фракций внутри партии, которые не поддерживают левацкие взгляды, министру пропаганды Лю Юньшаню.

3 января на всекитайском собрании руководителей отделов пропаганды компартии Китая министр пропаганды и член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань заявил, что «нельзя отказываться от [своих] патриархов», имея в виду родоначальников компартии.

Его заявление также вызвало критику со стороны китайской общественности. Пользователи Интернета в своих блогах указывают, что Маркс и Энгельс не являются представителями китайской нации, поэтому не могут считаться китайскими патриархами.

Как бы продолжая поднятую китайским порталом тему об адском огне для коммунистических вождей, заграничная организация «антикоммунистических хакеров» взломала правительственный сайт города Цанчжоу провинции Хэбэй и разместила на нём крупную надпись: «Компартия Китая, твой дедушка Маркс зовёт тебя на Новый год домой, воссоединиться с семьёй!»

Стоит пояснить, что сейчас в Китае празднуют национальный Новый год, который принято проводить дома в кругу семьи. Выражение «пошёл проведать Маркса» раньше часто использовалось в КНР, когда говорили об умершем коммунисте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Долгий путь может показать выносливость лошади
  • На Новый год густой смог накрыл более 100 китайских городов
  • Пекин призвал сельсовет Гонконга противостоять главе администрации города
  • Фракции компартии Китая обвинили друг друга в коррупции
  • Преследование верующих в Китае не ослабевает


  • Top