Профессия – адвокат: востребованные услуги

Считается, что наука о праве зародилась в период античности, хотя юристы были востребованы во все времена. Ведь в любой момент могла понадобиться помощь в разрешении каких-либо сложных вопросов, в защите собственных прав, а порой, даже собственной жизни.

Фото с сайта http://www.lawix.ruФото с сайта http://www.lawix.ru Уже в древности люди почитали богинь правосудия – Фемиду, Немезиду и других. Предшественниками юристов были философы и ораторы Древней Греции. Они вдохновляли простых граждан своими речами и помогали им подготовиться к своей защите в суде.

Впервые квалифицированные специалисты в области права появились в Древнем Риме. Эти люди вели записи различных юридических дел и предоставляли свои услуги высшим слоям общества. Нормы и критерии права складывались из местных обычаев.

С III века до нашей эры услуги адвокатов стали доступны для простых людей, которые могли поделиться своими проблемами и проконсультироваться с профессионалами. Именно с этого момента наука о праве отделилась от религии и приобрела статус светской профессии.

В то время, как правило, адвокаты не выступали в судах в качестве защитников. Они помогали людям заключать сделки, давали советы по торговле и бартеру, рассказывали, как правильно вести дело в суде и прочее. Работа римских юристов оказала огромное влияние на всё государство и на дальнейшее развитие юриспруденции.

Спустя небольшой промежуток времени, стали появляться первые письменные труды в виде комментариев к судебным делам, практических исследований, возник первый учебник по праву. Юриспруденция признаётся наукой и становится чрезвычайно популярной. По привилегиям и престижу должности государственных служащих уступают работе юристов.

Весь свой потенциал юриспруденция раскрывает в Англии с середины XIII века. В то время были многочисленные споры и жалобы по поводу присвоения земельных участков. И каждый состоящий в достатке человек имел при себе собственного юриста, которому выплачивались солидные суммы.

В России же юриспруденция получила признание как наука и стала стремительно развиваться лишь в XVIII веке. Судебная реформа 1864 года породила целое поколение юристов, которые заложили фундаментальные основы для будущего развития правовой науки.

На сегодняшний день существует множество адвокатских контор, а также частных специалистов, специализация которых может ограничиваться одной или несколькими областями. Есть адвокаты по семейным делам, по уголовным делам, есть те, кто специализируется на взыскании долгов или сосредотачивается на жилищных вопросах. Такая специализация позволяет отлично изучить не только Гражданский и Жилищный Кодексы РФ, но и нормативные акты любой области, а также мировую судебную практику.

Жилищные вопросы обычно связаны со значительными финансовыми рисками, в то время как гражданские проблемы отнимают силы и здоровье, которое за деньги не купишь, поэтому консультации тут просто необходимы. Опыт работы специализированному юристу помогает давать обширные консультации и быть всегда востребованным в своей области.

На Law Experts – рейтинг адвокатов Москвы и других городов России. Вы можете воспользоваться встроенным поиском, ввести фамилию и имя адвоката и ознакомиться с биографией подробней, найти телефон, примеры из практики, а также прочитать отзывы других пользователей. Ведь любой человек может столкнуться с вопиющей несправедливостью в нашем несовершенном мире, особенно это касается крупных городов и мегаполисов, где сфера правовых норм и законов остаётся всё столь же важной и значимой в жизни людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 смертельно опасных животных
  • Частная школа становится доступнее
  • Экостиль в интерьере
  • Возрастные кризисы детей дошкольного возраста
  • Мозаика из камня — нестандартный подход к классическим облицовочным материалам


  • Top