Антибиотики всё ещё используются при выращивании скота

Новости, Нью-Йорк, США, 5 января. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже неоднократно обещало, что антибиотики не будут применяться в животноводстве, однако последний отчёт Совета по защите природных ресурсов показывает, что организация несерьёзно отнеслась к устранению ею же выявленных проблем.

Согласно NRDC, генно модифицированные продукты и пищевые добавки, используемые в питании сельскохозяйственных животных также, способствуют снижению устойчивости человеческого организма к бактериям. Фото: sszdl/flickr.comСогласно NRDC, генно модифицированные продукты и пищевые добавки, используемые в питании сельскохозяйственных животных также, способствуют снижению устойчивости человеческого организма к бактериям. Фото: sszdl/flickr.com Об этом говорит новый отчёт Неправительственной организации Совета по защите природных ресурсов (NRDC) под названием «Опасная игра с антибиотиками». Отчёт основан на документах FDA за период с 2001 по 2010 годы.

Согласно документам, FDA назвала 18 медикаментов чрезвычайно опасными для людей, поскольку они вызывают заболевания и появление бактерий, устойчивых к лекарствам.

Для некоторых медикаментов производители не смогли предоставить доказательств безопасности для человека.

Как говорит Кармен Кордова, микробиолог NRDC и ведущий автор отчёта, FDA в 1973 году сознательно позволило использовать медикаменты в животноводстве, несмотря на то, что само же агентство доказало несоответствие этих лекарств стандартам.

Однако опасность для человека не ограничивается только этими лекарствами. Согласно NRDC, генно-модифицированные продукты и пищевые добавки, используемые в питании сельскохозяйственных животных также способствуют снижению устойчивости человеческого организма к бактериям.

Дело в том, что в середине 50-х годов прошлого столетия в корм сельскохозяйственных животных для защиты их от инфекций на переполненных фермах стали вводиться антибиотики. Также было замечено, что лекарства положительно сказываются на росте животных.

Однако в 1970-х годах была выявлена связь добавления антибиотиков в корм животных со снижением сопротивляемости иммунитета людей к определённым микробам.

В декабре 2013 года FDA, наконец-то, опубликовало руководство по решению проблемы.

Однако вместо соблюдения строгих правил, FDA обратилось к фермерам с просьбой вывести антибиотики из использования в широких масштабах, но оставить для лечения животных по показаниям ветеринарного врача.

В документе говорилось следующее: «Основываясь на своём исследовании, мы полагаем, что фармацевтические компании поддержат нас». Однако проверить, каким образом компании откликнулись на этот призыв, сложно, поскольку коммерческие тайны не раскрываются. Но NRDC доказывает, что 70% всех антибиотиков, продаваемых в США, используется в производстве сельскохозяйственных животных.

NRDC подало и выиграло иск против FDA, обвинив агентство в том, что оно не смогло решить проблему использования антибиотиков в животноводстве. Однако FDA подало апелляцию на решение суда, и сейчас это дело рассматривается в суде апелляций в Нью-Йорке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Испании из моря выловили тонну кокаина
  • Тысячи граждан Южного Судана спаслись на базах миротворцев ООН
  • В Австралийском зоопарке умер розовый фламинго в возрасте 83 лет
  • Таможенники Украины задержали 10 тонн гуманитарной помощи Майдану
  • Приливы, дожди и сильные ветры усилили наводнения в Великобритании


  • Top