Посол США Майкл Макфол покидает Россию

Новости. Москва, 6 февраля. Глава американской дипмиссии в Москве Майкл Макфол покинет Россию, это произойдёт после Олимпиады в Сочи. Об этом он сообщил в своём микроблоге в Твиттере.

Посол США в России Майкл Макфол. Фото: Astrid Riecken/Getty ImagesПосол США в России Майкл Макфол. Фото: Astrid Riecken/Getty Images Сам Майкл Макфол сообщил о своей отставке в собственном микроблоге в Твиттере, объяснив при этом, что его уход не связан с политическими причинами и с российско-американскими отношениями. По его словам, он просто хочет воссоединиться со своей семьёй, которая сейчас проживает в Калифорнии.

Майкл Макфол считает, что пришло время следующего этапа в его жизни. По приезде в США он намерен приступить к своей работе в Стэнфордском университете. Дипломат признался, что ему нравилась его работа в Москве, и он считает почётным быть представителем своей страны в России. Кроме того, Макфол признался, что ему жаль покидать Россию, так он её очень любит, однако он, знаток русской литературы, сказал словами Александра Пушкина: «Пора, мой друг, пора».

На брифинге для журналистов пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки сказала, что в администрации президента довольны его работой в России. В Вашингтоне его ценят как отличного госслужащего и дипломата. Она также отметила, что Макфол проделал в России невероятную работу, и госсекретарь Джон Керри благодарен ему за службу.

В сентябре 2011 года Майкл Макфол занял пост главы американской дипмиссии в России. Сделал он это по просьбе Барака Обамы. Ему предстояло осуществить идею американского президента о «перезагрузке» российско-американских отношений. Однако, как говорят эксперты, это не удалось в полной мере, так как в США у этой идей были и противники, и люди, которые просто не поддерживали её. К таким относилась Хиллари Клинтон, которая до Джона Керри занимала пост госсекретаря. Действия Макфола стали натыкаться на препятствия, он не получил полной свободы в своих действиях.

К своим достижениям посол относит подписание договора по ограничению стратегических наступательных вооружений, присоединение России к ВТО, упрощение визового режима для российских туристов и бизнесменов и др.

Эксперты также признают эти достижения, но говорят и о неудачах Майкла Макфола, к которым относят тот факт, что Сноуден, рассматриваемый властями США как предатель, всё же получил убежище в России, кроме того был принят «закон Димы Яковлева», а НКО объявлены «иностранными агентами». Всё это относят к дипломатическим поражениям. Однако те же эксперты замечают, что от Макфола не так много зависело.

Однако искренние намерения Майкла Макфола поднять отношения между двумя странами на новый уровень были замечены российской стороной. В России считают Макфола одним из самых ярких послов США в нашей стране. Майкл Макфол запомнится своим активным общением в соцсетях, участием во многих встречах и круглых столах, где всегда был откровенен и искренен. Главной его целью, как посла и как человека, было сгармонизировать отношения двух стран и их народов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Растёт долг россиян по потребительскому кредиту
  • Услуги суррогатного материнства будут недоступны одиноким мужчинам
  • Независимое телевидение в России под угрозой уничтожения
  • В апреле начнёт действовать российский реестр банковских гарантий
  • Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка-2014» прошла в Новороссийске


  • Top