«Убийца» Цзэн Цинхун станет очередной мишенью антикоррупционной кампании

В Китае антикоррупционные кампании являются идеальным предлогом для лидеров коммунистической партии, чтобы устранить своих политических оппонентов.
Цзэн Цинхун на IV пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей в марте 2007 года в Пекине, Китай. Цзэн, возможно, станет следующей мишенью для проверки на предмет коррупции. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesЦзэн Цинхун на IV пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей в марте 2007 года в Пекине, Китай. Цзэн, возможно, станет следующей мишенью для проверки на предмет коррупции. Фото: Andrew Wong/Getty Images

Новое коммунистическое руководство лихо пообещало, что будет бороться и с «тиграми» и с «мухами», то есть с должностными лицами высокого и низкого уровня, замешанными в коррупции, и весь прошлый год сопровождался громкими отставками.

Чжоу Юнкан, бывший глава безопасности и член могущественного Постоянного комитета Политбюро, если верить слухам, уже давно попался в ловушку для «тигров». Неясно, будут ли его судить, но, якобы, его уже арестовали и допросили.

Совсем недавно South China Morning Post сообщила, что, по словам источников, власти готовы завершить дело против Чжоу. Возможно, вскоре появятся официальные публичные обвинения.

Недавно Цзинь Чжун, редактор известного в Гонконге политического журнала Open Magazine, заявил, что знает следующую мишень дисциплинарных органов партии. Ею станет никто иной, как Цзэн Цинхун.

Кто такой Цзэн Цинхун?

Цзэн Цинхун является скрытым и мощным закулисным игроком политической системы компартии Китая. Он был одним из ключевых членов так называемой «Шанхайской фракции» вместе с Цзян Цзэминем, который возглавлял китайский режим с 1989 по 2004 годы. Цзэн занимал ключевые посты в партийных органах и важные должности в нефтяной промышленности. Он вёл шпионскую деятельность внутри и за пределами Китая.

Считается, что он был правой рукой Цзяна в течение большей части срока его правления. Его называют «наёмным убийцей» Цзяна. Несколько лет он руководил организационным отделом коммунистической партии, принимая непосредственное участие в ключевых кадровых решениях. Он помогал Цзяну продвигать по партийной лестнице нужных людей. К их числу относится, в частности, Чжоу Юнкан.

Цзян Цзэминь, Чжоу Юнкан и Цзэн Цинхун являются также частью фракции, которая стремилась усилить своё влияние после ухода Цзяна с высшего поста. Бо Силай и Чжоу Юнкан даже попытались совершить переворот против руководства страны.

Бо Силай тесно связан с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом. Бо готовился сменить Чжоу, чтобы и дальше поддерживать влияние политических старцев: Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя.

Но Бо Силай теперь в тюрьме по обвинению в коррупции. Его жена осуждена за убийство. Чжоу Юнкан, как сообщается, находится под домашним арестом. И сейчас подошла очередь Цзэн Цинхуна.

Политическая чистка

В интервью репортёру телевидения New Tang Dynasty, Цзинь Чжун объяснил, почему он считает Цзэна следующей жертвой: «Некоторые СМИ заявили, что новое крупное расследование будет против Вэнь Цзябао. ... Но, судя по недавним событиям, мы сделали вывод: это определённо не бывший премьер Вэнь Цзябао».

Он признался, что у него есть «хорошо информированные источники в Гонконге» и «люди со связями в Тайване». Они полностью исключают Вэнь Цзябао и уверены, что мишенью станет Цзэн Цинхун.

Г-н Чжун считает свои источники надёжными, благодаря их послужному списку. Они хорошо знают внутренние события в коммунистической партии и о боевых действиях между её группировками. То, какая фракция контролирует власть в партии, в значительной степени определяет политику режима. Это может касаться целого ряда вопросов от внутренней безопасности до использования военных и роли государства в экономике.

Новое руководство во главе с Си Цзиньпином, возглавившим компартию в ноябре 2012 года, вплотную занялось консолидацией власти, чтобы продвигать свою политику. Этот процесс включает в себя ликвидацию остатков влияния старой гвардии: Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и их сообщников.

Отсутствие Цзэна

Одним из наиболее известных наблюдений о политике компартии Китая поделился Саймон Лейс, бельгийский китаевед. По его мнению, надо «тщательно следить за юбилеями и празднованиями, смотреть списки гостей на официальных церемониях и обращать внимание на порядок появления имён».

Цзинь Чжун, в интервью New Tang Dynasty, поддержал это мнение: «Если их видно на публике, то в данный момент им ничего не угрожает». Но Цзэн Цинхун в последнее время не появлялся. Особенно в двух недавних случаях его отсутствие было явным.

Первый был в октябре прошлого года, когда коммунистическая партия провела большое мероприятие в честь 100-летия со дня рождения Си Чжунсюня, отца нынешнего лидера Китая.

Вся элита коммунистической партии направила своих представителей на мероприятие, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Однако не было никого от семьи Бо Силая и клана Цзэн Цинхуна. Однако их противнику Вэнь Цзябао было отведено достойное место на церемонии.

Совсем недавно, 10 января в Гонконге прошли похороны магната Жунь Жунь Шау, хорошо известного в Китае. Многие высшие руководители компартии, в том числе Си Цзиньпин, послали свои соболезнования, о чём сообщала китайская пресса. Среди них были бывшие должностные лица, участвующие в отношениях с Гонконгом.

Но имя Цзэн Цинхуна, основателя Центральной инициативной группы по работе с Гонконгом и Макао, главной по связям этих двух территорий, нигде не промелькнуло.

Всё это, конечно, не сулит ничего хорошего Цзэн Цинхуну.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские СМИ намекают, что коммунистические вожди могут попасть в ад
  • Долгий путь может показать выносливость лошади
  • На Новый год густой смог накрыл более 100 китайских городов
  • Пекин призвал сельсовет Гонконга противостоять главе администрации города
  • Фракции компартии Китая обвинили друг друга в коррупции


  • Top