Более 60 миллионов детей в Китае растут без родителей

В Китае неуклонно увеличивается количество детей, родители которых постоянно находятся на заработках вдали от дома. По последним данным, во всей стране насчитывается уже более 60 миллионов таких детей.

В китайских деревнях десятки миллионов детей растут без родителей. Фото с epochtimes.comВ китайских деревнях десятки миллионов детей растут без родителей. Фото с epochtimes.com

По данным Всекитайской федерации женщин, в настоящее время в Китае 61,025 миллиона несовершеннолетних детей по три и больше месяцев в году не видят своих родителей, что составляет 37,7% всех крестьянских детей и 21,88% всех детей в стране.

За восемь лет в Китае число детей, которых родители оставили на воспитание бабушкам и дедушкам, увеличилось на 2,42 миллиона.

Количество детей до 17 лет, которые постоянно переезжают с родителями с места на место, в КНР достигло 35,81 миллиона, что на 41% больше, чем было в 2005 году.

В связи с большими перекосами в экономическом развитии китайских регионов, в стране насчитывается около 250 миллионов рабочих мигрантов, преимущественно из сельской местности. Существующая в Китае система прописки значительно ограничивает права крестьян, в частности в области образования и лечения. Условия, в которых живёт и работает большинство мигрантов, также довольно плохие. Поэтому они стараются не брать с собой детей, а составлять их дома, в деревнях, на попечении у своих пожилых родителей.

«Нехватка родительской заботы отрицательно влияет на психическое здоровье детей. Многие такие дети становятся нервными и раздражительными», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» педагог с десятилетним стажем Ли Сянян из города Линьи провинции Шаньдун.

По его словам, в горных деревнях, расположенных в окрестностях Линьи, каждый третий ребёнок растёт без родителей.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на специалистов из Стэнфордского университета сообщала, что почти у 70% китайских детей, проживающих в деревнях, наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, например депрессии и различные фобии.

Проживающий в США политолог китайского происхождения, профессор Ся Мин уверен, что это не проблема какой-то отдельной крестьянской семьи, которая не смогла должным образом наладить свою жизнь.

«В Китае развитие страны происходит за счёт принесения в жертву будущего. Оставленные крестьянские дети, ограничение рождаемости, система разделения людей на крестьян и горожан, все эти проблемы соединяются воедино. Родители уезжают на заработки и оставляют детей на попечение стариков. Их вынуждает так поступать политика и общественная ситуация», — пояснил профессор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Убийца» Цзэн Цинхун станет очередной мишенью антикоррупционной кампании
  • Китайские СМИ намекают, что коммунистические вожди могут попасть в ад
  • Долгий путь может показать выносливость лошади
  • На Новый год густой смог накрыл более 100 китайских городов
  • Пекин призвал сельсовет Гонконга противостоять главе администрации города


  • Top