Вы когда-нибудь испытывали повторные приступы сильной боли или обострение болезненных симптомов во время стрессовой ситуации?

Согласно китайской медицине, человеческое тело состоит из пяти первоэлементов: дерева, воды, огня, метала и земли. Стресс блокирует жизненную энергию (ци), создавая дисбаланс в элементе «дерево». Фото: wavebreakmedia/photos.com
Согласно китайской медицине, человеческое тело состоит из пяти первоэлементов: дерева, воды, огня, метала и земли. Стресс блокирует жизненную энергию (ци), создавая дисбаланс в элементе «дерево». Фото: wavebreakmedia/photos.com
Например, вы только что поднялись с кресла или дивана, и вдруг чувствуете, что не можете двигаться. Вы пытаетесь понять, что вызвало подобные симптомы и не можете ничего придумать. Причина может крыться в стрессе.

Признаками стресса являются боли в спине, шее, брюшной полости и плечах, гнев и раздражительность. Часто стресс вызывает гломерулонефрит – это
приобретённое заболевание почек, которые не выдерживают в первую очередь. Эти проблемы легко объяснить, используя диагностику, принятую в акупунктуре и китайской медицине, которая лечила значительную часть населения мира в течение 3000 лет. Китайская медицина рассматривает человеческое тело как микрокосм, отражение более крупной природной системы, чем та, где мы живём.

Когда в вашем теле ци циркулирует свободно, то все органы нормально работают. В результате вы находитесь в добром здравии.

Когда происходит блокировка ци, человек чувствует боль и страдает от других проблем со здоровьем. Существует китайская пословица: «Где есть боль, там нет свободного потока, где есть свободный поток, там нет боли». То есть сдавленная в каналах ци вызывает боль и другие неприятные симптомы.

Естественное восстановление

Ваш организм и разум при нормальном функционировании всех систем знают, как регулировать здоровье. Эта концепция в западной медицине носит название гомеостаз. Обычное западное медикаментозное лечение часто лишь снимает симптомы и боль при помощи сильных препаратов.

В акупунктуре главная задача специалиста — определить, где произошла блокировка в вашей энергетической системе, и восстановить нормальную циркуляцию энергии. Это позволяет вашему телу самому справиться с болью и устранить вызвавшие её причины.

Мои пациенты часто замечают, что не только тревожащие их симптомы исчезают, но и улучшается общее самочувствие и состояние здоровья.

Воздействие стресса

Эмоциональный и физический стресс приводит к затору ци в каналах. В действительности он нарушает не только циркуляцию ци, а также крови и всех жидкостей в организме. Для оптимальной работы каждая клетка, орган и мускул должны получать то, что им необходимо. Блокировка энергии не позволяет этого, в результате возникает болезнь или болезненные симптомы.

Если вы прислушайтесь к своему организму в момент беспокойства или волнения по поводу, например, срочной работы, которую нужно завершить в рекордные сроки, то вы и в самом деле сможете ощутить заблокированную энергию. Это проявляется в виде напряжения в плечах и шее, головной боли, боли в нижней части спины или тошноты. Все эти ощущения могут быть связаны с высоким уровнем стресса.

Я часто говорю своим пациентам, что не могу устранить источники, вызывающие у вас стресс, однако акупунктура может сгладить реакцию вашего организма на стрессовые ситуации. Она может сдержать воздействие стресса, восстановив нормальную циркуляцию ци.

Китайская медицина, использующая понятие о пяти первоэлементах, объясняет затор в каналах, дисбалансом в элементе «дерево», который отвечает за каналы в печени и желчном пузыре. Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наиболее сильно от этого страдает печень, отвечающая за нормальную циркуляцию ци, крови и жидкостей в наших жизненных системах.

Энергия печени блокируется, её нормальное функционирование нарушается. В печени скапливается кровь, она связана с сухожилиями и глазами. Этот дисбаланс вызывает гнев, раздражительность и депрессию. В традиционной китайской медицине это называется «угнетение и затор ци печени».

Синди Э. Левиц — специалист по восточной медицине, она занимается медицинской практикой с 1996 г. Её основная специализация: снятие болевых симптомов, устранение стресса и нервозности, женские болезни.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях