За месяц птичьим гриппом в Китае заболело больше людей, чем за весь прошлый год


За первые 35 дней 2014 года число больных так называемым птичьим гриппом H7N9 в Китае достигло почти 150 человек, превысив количество заболеваний этим вирусом за весь прошлый год.

Птичий грипп в Китае убивает не только птиц, но и людей. Фото: Getty ImagesПтичий грипп в Китае убивает не только птиц, но и людей. Фото: Getty Images

Как сообщают официальные китайские СМИ, с 1 января по 4 февраля в КНР зарегистрировано 149 случаев заболеваний вирусом H7N9, 32 человека умерли. Для сравнения: за весь прошлый год в стране официально было зарегистрировано всего 146 больных этим видом гриппа.

Лидерами по количеству больных по-прежнему остаются провинция Чжэцзян — 67 человек заболело, 12 умерло, и провинция Гуандун — 50 заболело, 12 умерло. Далее идут провинции Фуцзянь (14 больных), Цзянсу (9 больных) и город Шанхай (8 больных).

По словам сотрудницы национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, с которой удалось связаться по телефону журналисту The Epoch Times, обнародованные данные являются приблизительными и сильно заниженными.

«Точные данные за январь будут известны 10 февраля. Число смертей гораздо больше. Я не могу сейчас вам об этом говорить», — сказала собеседница корреспондента, пожелавшая не называть своего имени.

Начиная со второй половины прошлого года, власти КНР понизили уровень реагирования на случаи заболеваний вирусом H7N9 до второй категории, поэтому сообщать о ситуации можно раз в месяц.

Чэнь Таоань, сотрудник информационного бюро Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Шаньси, считает, что это неадекватная реакция в сложившейся ситуации.

«Так как возможность распространения этого вируса и его угроза пока не изучены, Всемирная организация здравоохранения постановила сообщать сразу по мере обнаружения не только о каждом случае заболевания и смерти от вируса, но и о случаях с подозрением на эту болезнь. Очевидно, что, сообщая о ситуации раз в месяц, мы поступаем неправильно. Случаев подозрений на заражение этим вирусом у нас в стране очень много. Власти просто хотят таким способом снизить масштабы проблемы», — рассказал Чэнь.

Кроме этого, два дня назад в КНР были зафиксированы два случая заражения людей вирусом птичьего гриппа H10N8, который раньше никогда не передавался человеку. Одна из заболевших, пожилая женщина, умерла.

Медики говорят, что новый штамм H10N8 хорошо приспособлен к развитию в теле человека, и опасаются угрозы пандемии, в случае если вирус начнёт распространяться среди людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японский дирижёр: Shen Yun позволяет заглянуть в тайны Вселенной
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть первая
  • Более 60 миллионов детей в Китае растут без родителей
  • «Убийца» Цзэн Цинхун станет очередной мишенью антикоррупционной кампании
  • Китайские СМИ намекают, что коммунистические вожди могут попасть в ад


  • Top