Пчёлы

Пчела, рождаясь, сразу знает, что ей предстоит делать в этой жизни. Она рождается с предопределённостью, ей быть или рабочей пчелой, или маткой, или самцом, или трутнем и т.д.
Пчела. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times) Пчела. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кроме того, пчеле не нужно учиться в школе, в университете, повышать свою квалификацию. Она уже всё умеет, высоко квалифицирована, приступает к работе, едва вылупившись из личинки. И как работает! Диву даёшься, поражаешься необыкновенно педантичной, стройной, гармоничной организации улья и всех процессов пчелиного социума. А мёд? Что бы мы, люди, без мёда-то делали?

Интересно взглянуть на китайские иероглифы «пчела» и «мёд». Набираем в гугл-транслейт «пчела» — получаем 蜜蜂 — Mìfēng. Набираем «мёд» — получаем Fēngmì 蜂蜜. Т.е. просто меняются местами иероглифы, что подводит к простому очевидному выводу: пчела и мёд идентичны, неразрывны, и в этом вся предопределённость.

Пчела. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times) Пчела. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Люди издавна изучают образ жизни пчёл, пробуют сравнивать его с человеческим, заимствуют гениальные конструкции сот для своих зданий. Оптимальный шестиугольник – это пчелиная заслуга.

Если уж сравнивать пчелиный социум и человеческий, то хочется задать вопрос: почему пчёлы рождаются с открытой предопределённостью — делать мёд, а человеку при рождении перекрывают знания и память? Существует предание о том, что когда рождается младенец, ангел ударяет его и он всё забывает, откуда пришёл, зачем, и что ему предстоит сделать. Кому-то удаётся раскрыть своё предназначение, кому-то нет.

У пчёл фасеточные глаза, то есть гораздо больше возможностей видеть, улавливая не только лучи светового диапазона. У человека глаз устроен намного проще. Фасеточный глаз состоит из многочисленных мельчайших суперчувствительных глазков. Различают три вида фасеточных глаз, у пчелы — первый, самый простой, аппозиционный тип. Для сравнения: муха наделена самым продвинутым видом фасеточных глаз — нейросуперпозиционным. Зачем мухе, от которой человеку нет никакой пользы, нужны такие в высшей степени развитые глаза?

Пчёлы прекрасно ориентируются по солнцу и умеют передавать своему улью информацию. Они это делают в танце и в полной темноте. Пчела разведчица, набравши корма, залетает в улей и начинает ритмично кружиться, стремительно поворачиваясь по кругу вправо-влево, меняя направление. Такое ощущение, что она слышит какую-то динамичную музыку. Танец происходит в самой гуще пчелиной толпы, в него вовлекаются ближайшие пчёлы, аккуратно дотрагиваясь вытянутыми усиками до брюшка танцовщицы. Они считывают информацию о месте нахождения кормушки. Так пчёлы беседуют, в танце. Можно сравнить пчелиный танец с человеческим и найти много общего.

Но пчелиный мир изучен мало. Загадок в нём гораздо больше, чем разгаданного.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как организовать свадьбу с The-wedding
  • Деревянные дома: ошибки при сборке сруба
  • Профессия – адвокат: востребованные услуги
  • 10 смертельно опасных животных
  • Частная школа становится доступнее


  • Top