Олимпийский вакс-грузовик поможет биатлонистам в соревнованиях


У каждого спортсмена сборной России по лыжным гонкам и биатлону может быть с десяток пар лыж, предназначенных для разных погодных условий, типов снега, температуры воздуха. К ним необходимо правильно подобрать мазь с учётом всех перечисленных факторов, а также и рельефа местности.
Подготовкой лыж для спортсменов занимаются сервисмены. Очистка и шлифовка поверхности, пропитка парафинами и охлаждение с целью изменить структуру пластика и повторная чистка, нанесение специальных порошков-ускорителей, мазей — таковы этапы подготовки лыж.
Сервисменам приходится работать в тяжёлых условиях, перевозить с собой огромный багаж, дышать испарениями от парафина и мазей.В 2008 году в помощь лыжникам придумали специальные машины — вакс-грузовики.

Обработка лыж в вакс-грузовике. Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images Обработка лыж в вакс-грузовике. Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images Первыми специальными фурами обзавелась шведская команда по биатлону, затем их примеру последовали Германия и Норвегия. 12-метровый прицеп нового грузовика Scania был сделан и для российской сборной по биатлону. Наш вакс-грузовик был введён в эксплуатацию на Чемпионате Мира в 2013 году в чешском Нове-Место.

Его оснащение скромнее зарубежных аналогов, но в нём есть всё необходимое для работы сервисёров. В него входят 8 рабочих мест, стенды для инвентаря, место для размещения более 100 пар лыж, раздевалка и комната для отдыха лыжников с двумя спальными местами.

Вакс-грузовик удобен для перевозки большого багажа, на нём можно осуществлять и грузоперевозки по России. Вакс-грузовик помогает специалистам быстро и качественно подготовить лыжи к соревнованиям.

Одно из самых важных моментов в оснащении вакс-грузовика — это вентиляционные шкафы, оснащённые вытяжными трубами. Сервис-мастера вынуждены работать в респираторах, чтобы защититься от ядовитых испарений мазей для лыж. Как сказал Александр Воронин, руководитель сервис-группы: «Благодаря специальной системе вентиляции, обеспечивающей непрерывную циркуляцию воздуха, созданы хорошие условия труда для сервисменов российской команды».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сноубордисты провели тренировку перед началом Олимпиады
  • Бобслеисты и саночники провели первые заезды в Сочи
  • Эстафета Олимпийского огня прошла в Краснодаре
  • Во время Олимпиады изменится расписание движения пассажирского транспорта
  • Осталось два дня до начала Олимпийских игр в Сочи


  • Top