Замечали ли вы, что боли в пояснице возникают чаще в состоянии стресса? Неважно, связано это с работой или семейной обстановкой, но негативные эмоциональные переживания ложатся тяжёлым грузом на нашу спину. А когда мы испытываем боль, это приносит дополнительный стресс.
Стресс приводит к перегрузке надпочечников, что нарушает нормальную работу почек. Фото: JANULLA/PHOTOS.COM
Стресс приводит к перегрузке надпочечников, что нарушает нормальную работу почек. Фото: JANULLA/PHOTOS.COM

Исследование, проведённое национальным институтом здоровья, показало, что 80% людей хотя бы раз в жизни страдали от болей в пояснице. У американцев это наиболее частая причина визита к врачу после заболеваний дыхательной системы. Это также наиболее частая причина, по которой жители США обращаются к специалистам по акупунктуре.

Многие уже убедились, что акупунктура эффективна в случае любых видов боли, включая боль в пояснице, но помимо этого она также снимает стресс. Согласно многим исследованиям, акупунктура — это очень эффективный метод лечения, не имеющий побочного действия.

Мои пациенты часто говорят, что такое быстрое снятие боли похоже на магию. Я не могу гарантировать магию, однако всегда стараюсь делать всё, что в моих силах.

Эмоциональное состояние и боли в спине

Боли в пояснице могут быть симптомом хронического стресса. Фото: KATRINAELENA/PHOTOS.COM
Боли в пояснице могут быть симптомом хронического стресса. Фото: KATRINAELENA/PHOTOS.COM

Эмоциональный стресс блокируету жизненную энергию ци, крови и жидкости в организме. В теории и практике акупунктуры главная задача — убрать этот блок и восстановить нормальную циркуляцию ци.

В своей предыдущей статье я приводила китайскую поговорку «Где есть боль, там нет свободного течения, где есть свободное течение, там нет боли». Боль в пояснице — это индикатор того, что ци заблокирована.

В традиционной китайской медицине говорят о «застое ци», который приводит к застою крови и боли. Это означает, что ци не циркулирует свободно, а поскольку ци перемещает кровь, циркуляция крови тоже нарушается.

С точки зрения физиологии нейроэндокринная реакция в гипоталамусе приводит к выбросу адреналина из надпочечных желез. Стресс приводит к перегрузке надпочечников, а это в свою очередь вызывает недостаток энергии в почках.

В китайской медицине считают, что поясница — это хранилище для почек. Анатомически почки действительно расположены в этой области. Это частично объясняет, почему боль в пояснице — это часто следствие длительного стресса.

Врачи китайской медицины считают, что любая болезнь затрагивает почки. Снятие стресса очень важно по многим причинам.

При лечении боли в пояснице специалисты по акупунктуре не используют один и тот же подход ко всем людям. Он знают, что существуют различные виды боли в спине. Она может быть связана с дефицитом энергии в какой-то области, либо с её недостатком, очень часто это сочетание того и другого.

Поэтому каждому пациенту после диагностики назначается индивидуальное лечение.

Важной частью диагностики в китайской медицине являются вопросы. Врач старается выяснить характер боли: острая или тупая, постоянная или прерывистая, когда она началась, ухудшается или улучшается физическое состояние в разное время суток. Специалисты по акупунктуре также могут спросить о других проблемах со здоровьем, проверить пульс, посмотреть язык и прощупать руками интересующий их орган.

Магия акупунктуры

Недавно ко мне пришла Салли, которой уже за 50, она жаловалась на ужасную боль в пояснице, а также боль в коленях, что в китайской медицине также связывается с энергией почек. Последние несколько лет её жизни были наполнены стрессом из-за финансового положения, она была вынуждена работать продавщицей.

Её работа требовала стояния на ногах в течение долгих часов, и она постоянно ощущала боль. Медицинские проверки и физиотерапия в течение нескольких лет не смогли решить эту проблему, а, наоборот, добавили ещё больше стресса.

Салли начала носить бандаж на коленях и старалась чаще делать перерывы во время работы, но всё равно постоянно испытывала мучения. В результате она стала очень депрессивной. По ночам она просыпалась 4-5 раз и часто не могла заснуть из-за боли.

Во время первого приёма после диагностики я провела сеанс акупунктуры и китайского массажа туйна. Я показала ей несложные упражнения для спины и посоветовала дважды в день прикладывать грелку.

На следующий день Салли позвонила мне и сказала, что произошло чудо! После полуторачасового сеанса она почувствовала себя намного лучше. В течение нескольких дней она звонила ещё несколько раз, докладывая о новых улучшениях. Я была приятно удивлена, что лечение подействовало так быстро.

Она пришла на ещё три дополнительных сеанса, и ей больше не понадобился бандаж для коленей. Её боль в пояснице на 90% прошла. Она также избавилась от головной боли, её шея стала более расслабленной. Она ощущала себя лучше и физически, и эмоционально.

Многие люди испытывают дополнительный стресс во время праздников, холодная погода также вызывает застой ци и делает мышцы более жёсткими. Поэтому необходимо выделить время на дополнительный сон, сбалансированное питание, упражнения и вещи, которые могут снять стресс и перезарядить ваш организм. Это может быть время, проведённое в уединении, медитация, йога, цигун или акупунктура. Все эти вещи позволят пережить зиму без боли и стресса.

Синди Э. Левиц — специалист по восточной медицине, занимается медицинской практикой с 1996 г. Её основная специализация: снятие болевых симптомов, устранение стресса и нервозности, женские болезни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях