Рост числа выпускников вузов усиливает безработицу в Китае

В этом году в Китае число выпускников вузов увеличится почти на 300 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. Власти призывают выпускников устраиваться работать на низовые должности.

Около 100 тысяч выпускников вузов ищут работу на рынке труда в городе Чанчнуе. Фото: Getty ImagesОколо 100 тысяч выпускников вузов ищут работу на рынке труда в городе Чанчнуе. Фото: Getty Images

Как сообщило 4 февраля китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на министра образования КНР Юань Гуйжэня, в нынешнем году число выпускников вузов в стране достигнет 7,27 миллиона человек, что «значительно обострит структурные противоречия на рынке труда».

Министр подчеркнул, что выпускники вузов должны поменять представления о своём положении и свои завышенные требования к работе. Он также сказал, что необходимо расширить сферу занятости выпускников и найти способы привлечения их на должности простых квалифицированных рабочих. Кроме того, чиновник выразил надежду на то, что студенты будут больше создавать инноваций и открывать свой собственный бизнес.

Для сравнения: согласно сообщениям китайских СМИ, в прошлом году в КНР насчитывалось около 7 миллионов выпускников вузов, что на 190 тысяч больше, чем в 2012 году. При этом уровень занятости этой категории людей в Китае с каждым годом понижается.

По данным китайского исследовательского института MyCOS, в 2013 году уровень занятости выпускников магистратуры в стране составил всего 26%, что на 9% ниже, чем было годом ранее; уровень занятости бакалавров составил 35% — на 12% меньше, чем было в 2012 году; уровень занятости выпускников профтехучилищ составил 32%, что на 13% меньше, чем в позапрошлом году.

Согласно результатам проведённого MyCOS исследования, в стране становится всё труднее найти работу выпускникам, специализирующимся в сфере юриспруденции, бухучёта, международной торговли, менеджмента и т.п.

Заместитель руководителя исследовательского института труда при Министерстве людских ресурсов и социальной защиты КНР Мо Жун объяснил это снижением темпов роста экономики страны.

«Проблемы с трудоустройством тесно связаны с наличием рабочих мест. В свою очередь количество рабочих мест связано с ростом экономики и экономической структурой. В настоящее время по всей стране во всех вузах начали массово обучать бухгалтерскому учёту и юриспруденции, но в стране совсем не нужно такое большое количество бухгалтеров и юристов. К тому же в организации учебного процесса по этим дисциплинам существуют серьёзные проблемы», — сказал Мо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть вторая
  • Во время новогодних выходных китайцы увеличивают себе глаза
  • Петиционеры вырвались из чёрной тюрьмы в Пекине
  • За месяц птичьим гриппом в Китае заболело больше людей, чем за весь прошлый год
  • Японский дирижёр: Shen Yun позволяет заглянуть в тайны Вселенной


  • Top