290-лет Петербургскому университету. Вуз XXI века

8 февраля, в день, когда Пётр I в 1724 году подписал указ о создании Российской Академии наук и Университета, традиционный выстрел пушки Петропавловской крепости напомнит об этом важном для всей России событии.
Ректор СПбГУ Николай Кропачёв. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ректор СПбГУ Николай Кропачёв. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Праздничные мероприятия будут продолжаться весь год, так как первые студенты появились в те далёкие годы только осенью, сообщил ректор университета Николай Кропачёв.

Герб СПбГУ весьма символичен: двуглавый российский орёл держит книгу и изображение Афины — мудрой покровительницы знаний. Две головы орла по-разному толкуются историками, а для сегодняшнего университета они получили новый смысл. В Программе развития СПбГУ до 2020 года определены две основополагающие и равновеликие цели его существования: образовательная и научно-исследовательская. Это соответствует мировому тренду развития науки.

Университет XXI века

Рассказывая о новой идеологии открытости университета и юбилейных событиях, ректор сказал: «Сегодня университет другой по масштабам, но дух университета сохранился, мы помним своих учителей. Событий будет очень много. Это связано с тем, что в Петербурге каждый шестой каким-то образом ассоциирует себя с университетом: кто-то учился, кто-то поступал, кто-то работал, у кого-то знакомые учились. Поэтому мы хотим привлечь внимание не только к истории университета, но и к настоящим нашим научным достижениям».

Открытость в деятельности СПбГУ Н. Кропачёв определил как его организованность. Эта новая система управления вуза, включающая ректорат и факультеты (по старой схеме) или институты. Ректор пояснил, что эти изменения (объединение некоторых факультетов в институты) обоснованы: сегодня научные открытия происходят на стыке дисциплин, и исследования должны вестись при «взаимопроникновении наук». «Сила классического университета в том, что, например, экономисты находятся рядом с юристами. Журналисты — рядом с международниками и филологами. Общаются учёные, студенты и преподаватели, объединены информационные ресурсы. Химикам, физикам, биологам необходимо единое оборудование».

Новшеством университета стало создание в последние пять лет уникального Научного парка. Его жизненную необходимость ректор объяснил просто: «Догадываетесь, на каком уровне университет находился ещё пять лет назад, если учесть, что самое современное на тот момент оборудование покупалось ещё в прошлом веке?» Современнейшее оборудование стоимостью в четыре миллиарда рублей СПбГУ смог позволить себе, объединив новую технику в едином центре. Это касается и огромного библиотечного фонда: «Представьте, что книга стоит не в библиотеке, а на кафедре, ещё хуже — заперта в кабинете у завкафедрой».

В основу работы Научного парка положен принцип полной открытости. Учёные и студенты пользуются его богатством, подавая заявку на открытом сайте университета.

Ректор рассказал также о другой жизненной проблеме университета — территориальном объединении. Сегодня его факультеты разбросаны по разным районам Петербурга, Ленинградской области и даже странам. Ректор мечтает о создании университетского кампуса. Речь идёт не о перемещении всех зданий в одну точку на карте, а о создании нового университетского центра, в фокусе которого будет человек. Н. Кропачёв так поясняет идею строительства на намытых территориях Финского залива научного городка. Он будет формироваться вокруг здания Медицинской клиники, «которая, как сердце, объединит все науки». Далее достижения исследований биологов, химиков, математиков, экологов, медиков и других специалистов пойдут в широкую медицину. «Человек — центр общества, мира. Речь о его здоровье в широком смысле», — заключает рассказ ректор СПбГУ.

Юбилейные события

Неделя после 8 февраля будет наполнена торжественными встречами в университете, на которые соберутся преподаватели, учёные, студенты. Учреждения культуры города приготовили много подарков: Мариинский театр только для универсантов даст балет «Сильфида», музеи ждут со специальными программами. В университете пройдут дни открытых дверей, учёные с мировыми именами прочтут открытые лекции для всех желающих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потребителей оставили без прав на Олимпиаде
  • Самообразование. Как добиться желаемого результата?
  • Пользователи Интернета о главных событиях 2013 года
  • Год Синей деревянной Лошади. Буддийский Новый год
  • 10 жизненных правил индейцев


  • Top