Достопримечательности Варшавы

Варшава, как и другие европейские столицы, имеет за спиной не самую скучную и однообразную историю, которая воплотилась на её улицах, в её многочисленных памятниках, домах, людях. Познакомиться с этой историей — настоящее удовольствие для гурмана гуманитарных наук, что и предлагает сделать гостям экскурсионный отдых в Польше и её величественной столице.
Королевский дворец. Фото: A.Savin/wikimedia.orgКоролевский дворец. Фото: A.Savin/wikimedia.org

Одно из главных напоминаний о монархическом прошлом Польши — многочисленные дворцы, украшающие центр города и окраины. Ежегодно до полумиллиона любопытных посетителей принимает у себя бессмертный Королевский дворец. Он открывает проход в Старый город, и комплекс этот невозможно не заметить. Строительство дворца началось еще в XVI столетии при короле Сигизмунде на месте средневекового дворца. И сегодня в глаза бросается один из центральных элементов ансамбля — оборонительная башня, прозванная «башней Сигизмунда». Над внутренним убранством особняка поработали самые видные архитекторы, декораторы и скульпторы.

Внутри посетителей ждут Рыцарский и Бальный залы, библиотека, покои, роскошные приёмные, коридоры и пр. Всё это украшено обилием лепнины, позолоты, скульптуры, портретами, потолочными и настенными росписями, точёной мебелью, хотя почти всё первоначальное имущество было вывезено. Но и того, что есть, будет достаточно, чтобы сделать туризм в Польше увлекательным и наглядно показать её богатство.

Королевский дворец чудом избежал уничтожения при Гитлере, но всё-таки был разрушен в ходе Второй Мировой войны, после чего вновь восстал из руин, чтобы радовать гостей великолепным убранством и экспозициями.

Не стоит обходить и дворец Радзивиллов, известный, как место дебюта Шопена. В наши дни дворец перекочевал в список резиденций польского президента.

Высокий стиль и безупречный вкус демонстрирует Казимировский дворец, под которым понимается летняя королевская вилла XVII века, она же Вилла Реджия. Над её созданием потрудился итальянский мастер Джованни Тревано, воплотивший свои замыслы в помпезном барокко. Дворец неоднократно перестраивался, что, впрочем, не уменьшило его внешней прелести.

Путешествуя по Варшаве, нельзя не посетить посвящённый городу музей. Экспозиция занимает сразу 11 домов. Здесь можно проследить историю столицы с первых дней возникновения, проходя через годы взлётов и падений, расцвета и упадка. В музейных фондах хранятся чертежи, фотографии, документы, живопись, графика, археологические находки — всё, что может пролить свет на прошлое Варшавы. Всего во владении музея около четверти миллиона экспонатов.

Если вы цените искусство во всех его проявлениях, непременно стоит заглянуть в Музей карикатуры, где собрано свыше 25 тысяч интересных творений. Это картины, фотографии, рисунки, эскизы разных авторов, среди которых можно увидеть работы Жана Эффеля, Герберта Сандберга, Уильяма Хогарта.

Музыкантам и поклонникам этого вида искусства невозможно будет провести отдых в Польше и не посетить сообщество Шопена, размещённое во дворце Острожских. Изысканное здание прошло неординарный путь от императорской резиденции в студенческое общежитие, больницу, а сегодня — обитель музыки. Во дворце можно посмотреть на личные вещи композитора, рукописи, фотографии, письма, документы.

Многократно разрушался и восстанавливался и другой видный дворец Варшавы — Дворец Примасов. Первое здание было построено в XVI веке, два века спустя здание обрело облик рококо, но затем вновь вернулось к классическому дизайну. В настоящее время во дворце размещаются офисы, отдельные залы приспособлены под выставки и другие мероприятия.

Старейший парк Варшавы Саксонский сад по-прежнему зовёт всех на многообещающие прогулки по своим аллеям и тропинкам. Парк был заложен в XVII веке, прототипом для него послужил сам Версаль. Практически полностью это удивительное место было разрушено в ходе войны, после чего последовало тщательное восстановление. Сегодня в Саксонском саду царит строгий английский стиль. В парке вы можете увидеть множество скульптур, большой пруд и Голубой дворец, который стоит здесь едва ли не в первых дней основания.

Не самое последнее в столице место — тюрьма Павяк. Собственно, сама тюрьма была закрыта в 1965 году. В настоящее время её территорию занимает тюремный музей, основанный по инициативе бывших заключённых. За высоким надёжным забором разместилась женская и мужская тюрьмы, склады, мастерские и хозяйственные постройки. Одно время она входила в Варшавского гетто. Отсюда навстречу тяжелейшим испытаниям в концлагеря отправлялись десятки тысяч узников. Тюрьма печально известна тем, что в её стенах убито более 37 тысяч человек. Помимо зданий и казематов тюремный музей включает личные вещи заключённых и многое другое.

Яркий пример советского прошлого, которое, несмотря ни на что, всё ещё живет на улицах Варшавы — Дворец науки и культуры, который вы обязательно увидите, отправившись в Польшу. Дворец возвели в середине прошлого века в качестве подарка польскому народу. Сами варшавяне не были в восторге от здания. Дворец устремлён вверх на 230 метров. В его стенах скрываются 3300 помещений, разбросанных на 42 этажах. В наши дни внутри располагаются офисы, магазины, музей и даже кинотеатр. Здание чудом уцелело, невзирая на активные просьбы поляков снести это громоздкое напоминание о социалистическом господстве.

Обязательно следует побывать и в Национальной филармонии, где проходят главные концерты и культурные события. Здание филармонии построили в 1901 году по образцу лучших европейских театров. В облике сооружения смешались черты эклектики и необарокко, а фасад был щедро украшен скульптурами. Во Вторую Мировую войну здание полностью разрушилось. Новая постройка выполнена в куда более скромном стиле, новый зал способен вместить свыше тысячи зрителей, и отличается превосходной акустикой.

А ещё в Варшаве открыты десятки музеев и галерей, театров и экспозиций, где можно познакомиться с европейским искусством и провести отличный отдых в Польше, в окружении мировых культурных сокровищ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гостям Олимпиады в аэропорту будут дистанционно измерять температуру
  • Отель Поликофф
  • Прогулка по тайским островам близ Паттайя
  • Фестиваль мимоз пройдёт на Лазурном берегу
  • Шопинг в США


  • Top