Дефицит воды в Пекине увеличивается

По официальным сообщениям, в Пекине наблюдается дефицит воды с 1999 г. и с каждым годом ситуация становится всё более серьёзной.
Для того чтобы доставить чистую воду в Пекин во время Олимпийских Игр, Цзян Цзэминь отдал распоряжение о разработке проекта по повороту рек. Этот проект в 2,5 раза масштабнее, чем строительство дамбы «Три ущелья», и таит в себе более серьёзную угрозу, потому что он затрагивает большие территории. На фото изображён район Хуэй, где работы начались в сентябре 2013 г. Фото: Epoch TimesДля того чтобы доставить чистую воду в Пекин во время Олимпийских Игр, Цзян Цзэминь отдал распоряжение о разработке проекта по повороту рек. Этот проект в 2,5 раза масштабнее, чем строительство дамбы «Три ущелья», и таит в себе более серьёзную угрозу, потому что он затрагивает большие территории. На фото изображён район Хуэй, где работы начались в сентябре 2013 г. Фото: Epoch Times

Населению Пекина требуется в среднем 3,6 миллиарда кубических метров воды ежегодно, при этом водные ресурсы обеспечивают только 2,1 миллиарда. Дефицит составляет 1,5 миллиарда кубометров воды.

По международным стандартам, нехватка воды наблюдается тогда, когда на одного человека приходится не более 500 кубометров воды ежегодно. Ежегодное потребление воды в Пекине составляет меньше 100 кубических метров на человека. Это говорит о том, что дефицит воды в Пекине серьёзнее, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В прошлом в Пекине было хорошее водоснабжение из пяти рек, протекавших через город. Река Юндинхэ, один из главных притоков реки Хай, крупнейшей реки, протекавшей через Пекин, в настоящее время пересохла.

Чтобы справиться с нехваткой воды в Пекине, начали использовать подземные воды и водохранилища. Чрезмерная их эксплуатация привела к тому, что и эти источники истощились. Теперь единственный выбор — брать воду из других регионов.

Поворот рек

На проект по повороту китайских рек уже потрачено свыше миллиарда долларов. Однако, по словам Лю Биня, сотрудника управления водными ресурсами, даже 1 миллиарда кубометров в год будет недостаточно, чтобы преодолеть дефицит воды в Пекине.

Ван Вэйло, эколог из Германии, специализирующийся на сохранении водных ресурсов, сказал в интервью радио «Голос надежды», что нехватка воды в Китае возникла в результате экологической катастрофы, вызванной действиями лидеров компартии.

По его словам, решение Мао построить водохранилище для Пекина лишило реку Юндинхэ 1,4 миллиарда кубометров воды, что привело к её загрязнению и пересыханию.

Ван говорит, что нет никаких данных о том, насколько реализуем проект по повороту китайских рек. Он был просто начат по указанию Мао.

Когда Мао Цзэдун побывал на реке Хуанхэ в 1959 г., он предложил взять 100 миллиардов кубометров воды с юга, что в два раза превосходит количество воды в Хуанхэ. По словам Вана, цифра, приведённая Мао, не была подкреплена научным исследованиями.

В результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Когда Китай получил право на проведение Олимпийских Игр 2008 г. в Пекине, Цзян Цзэминь отдал распоряжение о создании центрального канала, который должен был доставить чистую воду в Пекин. Прошло пять лет после Олимпиады, но вода так и не поступила. Пекин берёт воду из соседней провинции Хэбэй с 2008 г.

За нехваткой воды в Пекине кроется ещё один фактор: особое положение города в Китае.

По словам правозащитника Тан Цзитяня, Пекин может столкнуться с катастрофой из-за того, что все ресурсы направлены на него. Поскольку другие регионы лишаются природных ресурсов и возможностей для экономического развития, их жители мигрируют в Пекин. Это увеличивает население столицы и использование природных ресурсов в Пекине. При продолжающемся расширении Пекина может настать момент, когда ресурсы станет неоткуда брать, считает Тан.

Проект по повороту китайских рек привёл к массовому загрязнению озера Дунпин в провинции Шаньдун, там наблюдается массовый мор рыбы, которая является главным источником питания для местных жителей.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рост числа выпускников вузов усиливает безработицу в Китае
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть вторая
  • Во время новогодних выходных китайцы увеличивают себе глаза
  • Петиционеры вырвались из чёрной тюрьмы в Пекине
  • За месяц птичьим гриппом в Китае заболело больше людей, чем за весь прошлый год


  • Top