Ухудшение экологии угрожает социальной стабильности в Китае

Ухудшение экологии в Китае не только отрицательно влияет на здоровье людей, но уже становится серьёзным фактором социальной нестабильности. Число народных протестов в стране растёт с большой скоростью. Китайское общество уже сравнивают с готовым взорваться вулканом.

Протесты против загрязнения экологии в Китае сопровождаются погромами и пожарами. Январь 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты против загрязнения экологии в Китае сопровождаются погромами и пожарами. Январь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Несмотря на то, что в настоящее время вся страна отмечает самый крупный национальный праздник – китайский Новый год, народные протесты в Китае не прекращаются. За первую неделю года, по подсчётам китайских правозащитников, в стране произошло более 450 протестов, во вторую — 534, в третью — 850, а в период с 22 по 25 января ежедневно происходило около 200 различных по масштабам народных волнений.

В последнее время особенно усиливаются протесты против загрязнения окружающей среды, которое в Китае уже достигло крайней степени.

В первый день праздника, 31 января, сотни жителей посёлка Дунчжуан провинции Фуцзянь собрались возле строящегося индустриального парка, где власти хотят возвести химический комбинат, с плакатами: «Клянёмся жизнью, что защитим окружающую среду», «Проекты, которые наносят вред экологии, — это неправильная трата средств и вред для людей», «Верните пахотные земли!» и так далее.

Оказалось, что все рабочие разъехались по домам на праздник, и на стройплощадке никого не было. Тогда крестьяне начали громить и жечь строительные домики и навесы, а также технику. Досталось и полицейскому автомобилю, который разбили и перевернули.

29 января более 100 жителей деревни Ванин провинции Шаньдун устроили погром и пожар в здании местного химического завода, протестуя против систематических выбросов грязного воздуха, от которых не спасают даже марлевые повязки. Пострадавшие есть с обеих сторон. В ход шли палки и ножи.

По словам местных жителей, ситуация с загрязнением критическая, за последний месяц в их деревне от рака умерло 29 человек, но несмотря на многочисленные жалобы чиновники не хотят принимать никаких мер.

27 января жители деревни Учжу провинции Гуандун заблокировали главную дорогу, протестуя против грязных выбросов мусоросжигательного завода. Нанятые администрацией завода люди жестоко избили крестьян, в результате 14 человек получили ранения, ещё четверо находятся в тяжёлом состоянии в больнице.

25 января несколько тысяч крестьян из деревни Циньцзао провинции Гуандун провели шествие, протестуя против намерения местных властей построить мусоросжигательный завод. Это был уже второй их протест. В первый раз, в конце декабря 2013 года, во время демонстрации произошла стычка со строителями.

В конце декабря прошлого года на конференции в Пекине, посвящённой докладу о социальной обстановке в стране, было сказано, что «из-за экологии происходит множество народных инцидентов, насильственные методы, к которым прибегают отдельные люди, плохо влияют на социальную стабильность». На конференции также озвучили, что ежегодно число таких протестов в стране увеличивается на 30%, и подчеркнули, что это уже стало «очень большой социальной проблемой».

По оценке Пань Цина, руководителя Национального альянса по защите прав человека и сопротивлению насилию, в настоящее время в Китае происходит более 200 тысяч народных акций протеста в год.

«После 2009 года власти КНР перестали публиковать статистические данные о количестве протестов в стране. По последним официальным данным за 2009 год, это количество превысило 100 тысяч. Если учесть новые данные о росте числа протестов против загрязнения окружающей среды на 30% в год, то ежегодно происходит более 200 тысяч протестов. То есть в среднем каждый день происходит 548 народных выступлений. Китайское общество можно сравнить с вулканом, который готов взорваться», — сказал Пань журналисту The Epoch Times.

Протесты против загрязнения экологии в Китае сопровождаются погромами и пожарами. Январь 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты против загрязнения экологии в Китае сопровождаются погромами и пожарами. Январь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дефицит воды в Пекине увеличивается
  • Рост числа выпускников вузов усиливает безработицу в Китае
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть вторая
  • Во время новогодних выходных китайцы увеличивают себе глаза
  • Петиционеры вырвались из чёрной тюрьмы в Пекине


  • Top