Цветные фигурки из муранского стекла


Классические вазы с мурринами. Фото с сайта  artebaleno.ruКлассические вазы с мурринами. Фото с сайта artebaleno.ruУдивительные цветные фигурки из муранского стекла я увидела на одном из прилавков Центрального Рижского базара. Мимо пройти было просто невозможно. Прозрачные улитки, лягушки, забавные коты и лошади, стоящие на задних ногах, притягивали взгляд. И цена вполне приемлемая за такую диковинку. С тех пор я часто покупала красивые и подходящие по цене изделия из муранского стекла. Сейчас их у меня целая полка.

Но хороший коллекционер из меня не вышел. То ли потому, что фигурки иногда куда-то исчезали, то ли потому, что кто-то их разбивал. Прошло много лет, но кое-что уцелело. Иногда я вынимаю их из буфета и даю внуку, когда он просит. Нет, не играть, а подержать, посмотреть, поговорить о том, как и что создаёт человек своими руками, почему и зачем он это делает.

Ведь практически каждый хочет творить, будь это стеклянная статуэтка, красивая музыка, нарядное платье, вкусная еда или искусно подобранная икебана. Такое желание заложено где-то в глубине нашего сознания. Некоторым везёт. Они с детства знают, кем хотят стать, и у них всё идёт как по маслу. А другие долго ищут себя и находят иногда очень поздно.

Помню историю об одном известном бразильском гитаристе, который мечтал играть на этом инструменте с самого детства. Но его разубеждали преподаватели и родители, так как пальцы мальчика были короткими и толстыми, совсем непохожими на пальцы музыканта. Чем он только не занимался за свою жизнь, но мечта звала.

И вот, наконец, накопив денег, в возрасте 42-х лет он решил осуществить её. Спустя несколько десятков лет он уже выступал в филармониях многих городов. Я слушала его игру в Риге, в полностью заполненном камерном зале на 204 места. Он играл так виртуозно и вдохновенно, что час показался одним мгновением. Публика затаила дыхание, и только было слышно иногда, как капельки пота великого гитариста ударялись о красивый деревянный футляр, уж и не помню, сколько струнной гитары.

Настоящий творец совершенствует своё мастерство всю жизнь, каждый раз открывая для себя всё новые и новые её горизонты. Так и с мастерами-стеклодувами, изделия которых практически не повторяются, в каждое нужно вложить кусочек своей души, и только тогда оно оживёт, став по-настоящему уникальным. Несмотря на то, что это искусство пришло из далёкой древности, процесс практически не изменился и в наше время.

Если кто-то никогда не видел рождения из раскалённой стеклянной массы вставшего на дыбы скакуна, то в Интернете, где есть всё, легко можно найти такой видеоролик. Мастер окунает специальную трубку в жидкое расплавленное стекло и за считанные минуты точными движениями щипцов вытягивает из неё ноги, хвост, гриву, поставив коня в устойчивое положение, пока стекло ещё не затвердело.

А настоящую венецианскую филигрань можно заказать на сайте http://artebaleno.ru. Здесь есть и классические вазы с мурринами, и карнавальные браслеты, и удивительные фоторамки, и, конечно, часы из муранского стекла. Есть и посеребрённые изделия, которые могут стать достойным подарком, а также картины знаменитых художников, воспроизведённые на стекле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
  • Доброту легко дарить
  • Горячие бутерброды с сыром
  • Пчёлы
  • Как организовать свадьбу с The-wedding


  • Top