Тучи над Центральным Домом работников искусств

В письме к Президенту Российской Федерации, под которым собрано более 7 тыс. подписей, изложена просьба о защите Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ), который последние 25 лет отчаянно борется за выживание.
На прошедшем 5 февраля расширенном собрании актива ЦДРИ, куда были приглашены деятели культуры и искусства, выступил адвокат Игорь Смирнов. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) На прошедшем 5 февраля расширенном собрании актива ЦДРИ, куда были приглашены деятели культуры и искусства, выступил адвокат Игорь Смирнов. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В чём суть проблемы?

Имущественный спор с городскими властями за здание длился несколько лет. ЦДРИ вынужден был в суде доказывать законность своих прав на здание, которое расположено по адресу ул. Пушечная, дом 9/6, стр.1.

Арбитражный суд города Москвы в мае 2012 года признал право собственности за АНО «ЦДРИ», отметив при этом, что у городских властей нет законного и подтверждённого права собственности на это имущество. Впоследствии и девятый Арбитражный апелляционный суд города Москвы, и Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердили это судебное решение. 28 января 2013 года была поставлена точка в деле о принадлежности здания.

… но кое-кого такое решение вопроса не удовлетворило

Этим, однако, дело не завершилось. 4 февраля 2013 года Следственным комитетом РФ возбуждается уголовное дело по факту фальсификации данных Единого государственного реестра юридических лиц (ч.1 ст. 170-1 УК РФ). Официальным поводом к возбуждению дела послужило якобы имевшее место изготовление подложного протокола заседания Правления ЦДРИ, в который были внесены сведения, содержащиеся в Реестре. Обыски и допросы членов Правления и руководства ЦДРИ не выявили данных, свидетельствующих о подложности протокола заседания Правления АНО «ЦДРИ», и тогда следующий удар обрушился на директора-распорядителя Елену Смирнову.

Против неё было инициировано уголовное дело по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп или взятка). По словам адвоката Игоря Симонова, задержание директора ЦДРИ проводилось с нарушением статей 91 и 92 УПК РФ, и к ней необоснованно применена жёсткая мера пресечения свободы в форме домашнего ареста. Ей не разрешено выходить на улицу, разговаривать по телефону, пользоваться Интернетом, запрещена любая переписка.

Заслуженный деятель культуры России Энгилиса Погорелова, проработавшая в Доме более сорока лет, утверждает, что с приходом Елены Смирновой Дом работников искусств буквально возродился заново.

«При отсутствии финансирования начало разрушаться основное здание ЦДРИ — старинный особняк в центре Москвы, на улице Пушечная, дом 9/6. И сколько бы руководство ни просило о помощи, ничего не получалось, здание пришло в негодность. С назначением на должность нового директора-распорядителя Елены Смирновой, без посторонней помощи сумели сделать ремонт и обслуживание всех помещений. Каждый месяц у нас проходит более 60-ти мероприятий, а теперь мы не вылезаем из судов вместо того, чтобы заниматься творчеством. Иначе как травлей не могу это назвать», — сказала она с горечью.

Кому это выгодно?

На прошедшем 5 февраля расширенном собрании актива ЦДРИ, куда были приглашены деятели культуры и искусства и представители СМИ, основной вопрос — а кто стоит за всем этим — остался без ответа.

Будет ли у нашего президента время разобраться во всём этом? Большой вопрос.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 290-лет Петербургскому университету. Вуз XXI века
  • Потребителей оставили без прав на Олимпиаде
  • Самообразование. Как добиться желаемого результата?
  • Пользователи Интернета о главных событиях 2013 года
  • Год Синей деревянной Лошади. Буддийский Новый год


  • Top