Власти мешают расследованию убийства отца китайского правозащитника


Активистов, собравшихся расследовать предполагаемое самоубийство отца правозащитника Сюэ Минкая, окружила полиция. Они были допрошены и высланы из города. Некоторым удалось избежать давления полиции, и они продолжают расследование, сообщает радо «Свободная Азия» (RFA).
Члены демократической партии Вэй Шуйшань и Сюэ Минкай (в центре в белом свитере)  прибыли в деревню Цзайцяо, чтобы опросить родственников Цянь Юньхуя, главы деревни, который таинственно погиб 25 января 2010 г. Отец Сюэ Минкая также погиб 29 января 2013 при неизвестных обстоятельствах. Официальные власти объявили, что это было самоубийство. Фото предоставлено информаторами.Члены демократической партии Вэй Шуйшань и Сюэ Минкай (в центре в белом свитере) прибыли в деревню Цзайцяо, чтобы опросить родственников Цянь Юньхуя, главы деревни, который таинственно погиб 25 января 2010 г. Отец Сюэ Минкая также погиб 29 января 2013 при неизвестных обстоятельствах. Официальные власти объявили, что это было самоубийство. Фото предоставлено информаторами.

Активисты со всего Китая, выразившие сомнения по поводу официальной версии смерти Сюэ Фущуня, встретились в г. Шандунь. Согласно официальной версии, Сюэ Шандунь совершил самоубийство, выпрыгнув с четвёртого этажа здания муниципальной прокуратуры Цюфу.

Сюэ и его жена Ван Шуцин был задержаны властями и помещены в «чёрную» тюрьму в надежде заставить их сына, демократического активиста Сюэ Фушуня, вернуться домой, сообщает организация Human Rights in China (HRIC). 29 января пара сбежала из тюрьмы и попыталась найти защиты в прокуратуре. Охрана схватила их и разделила. Позднее в этот же вечер Ван сообщили, что её муж совершил самоубийство.

Рейд

Активисты, решившие выяснить, что же на самом деле произошло в ту ночь, остановились в гостевом домике г. Цюфу. Туда нагрянула полиция.

«Мы услышали громкое хлопанье дверей и звуки шагов в коридоре», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» (RFA) Цзя Пинь, который находился в это время в гостевом домике.

«Это была полиция», — продолжил он, добавив, что сначала они подумал, что это простая проверка паспортов.

Активист Цянь Цзинь из провинции Аньхуй приехал со второй группой и пытался созвониться с теми, кто уже находились в Цюфу. Он сказал в интервью RFA, что по телефону слышал звуки драки и слова: «Не трогай мой телефон». После этого телефон был отключён и больше он не мог дозвониться.

Все 14 человек, находившихся в гостевом домике, были отправлены в полицейский участок, где их допросили, а затем отправили по домам, выслав из города.

Многие из них планируют сойти с поезда за пределами г. Цюфу и вернуться обратно в город.

«В следующий раз мы будем действовать по отдельности», — сказал один из правозащитников Вэй Сяобин. Вторая группа активистов приехала в Цюфу по отдельности, чтобы не привлекать внимание полиции.

Как в случае с Чэнь Гуанчэном

Пекинский правозащитник Цзян Тяньюн негласно встретился с Сюэ Минкаем. В своём заявлении, опубликованном во вторник, он сравнил эту ситуацию с судьбой знаменитого правозащитника Чэнь Гуанчэна.

«Всё это очень напоминает ситуацию с Чэнь Гуанчэном. Полиция арестовала его жену и мать. Чэнь находился под домашним арестом со своей женой и полуторагодовалой дочерью. В мае 2012 г. он сбежал», — сказал Цзян RFA.

«Он не планирует возвращаться в Цюфу, — говорит Цзян. — Тот факт, что они даже арестовали его мать, свидетельствует о том, что с ними невозможно договориться».

«Если бы Сюэ Мнкай вернулся сейчас, то он бы просто „исчез“. Сейчас он находится в безопасности, по крайней мере, он находился в безопасности вчера», — добавил он.

Его мать Ван Шуцин была задержана после того, как она отправила открытое письмо на сайт HRC, где заявила, что считает необходимым провести расследование обстоятельств смерти её мужа.

«В этом случае речь идёт о насильственной смерти. Многие полагают, что это было предумышленное убийство», — заявил адвокат семьи Тан Цзитянь в телефонном интервью агентству «Рейтер».

Третья группа, разыскивающая Ван Шуцин, была задержана полицией Пекина и Шаньдуна в субботу на прошлой неделе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае растёт количество брошенных детей
  • Китайские учёные предупредили о новой пандемии
  • Чэн Хао — основоположник неоконфуцианской школы в династии Сун
  • Прокоммунистическая молодёжная ассоциация опять проиграла в суде Гонконга
  • В Тайване открылся уникальный парк фонарей


  • Top