Российского правозащитника Юрова не пустили в Украину


Новости. Россия, 10 февраля. В воскресение, 9 февраля, российскому правозащитнику Андрею Юрову — члену Совета при президенте по правам человека (СПЧ), отказали во въезде в Украину. Об этом он сообщил в Facebook на странице «Евромайдан SOS».
Международный аэропорт «Борисполь» в Киеве. Фото: Dbmmedia/flickr.comМеждународный аэропорт «Борисполь» в Киеве. Фото: Dbmmedia/flickr.com

Андрей Юров отправился в Украину с целью выявления в её восточных регионах нарушений прав человека. Кроме того, он должен был встретиться с украинским уполномоченным по правам человека и принять участие в международной конференции в Киеве.

По приезду в аэропорт «Борисполь» представители Службы безопасности Украины без всякого объяснения забрали у него документы и выслали этим же рейсом назад в Москву. Во время полёта его документы находились у бортпроводницы.

Андрей Юров заявил, что такое обращение с ним «абсолютно неприемлемо». Он подчеркнул, что никогда не занимался политикой, а проблема прав человека в любой стране не имеет границ и не является политикой. Факт запрета ему въезда в страну он оценил, как грубое нарушение Украиной международных обязательств.

Служба безопасности Украины подтвердила, что Андрея Юрова не впустили в страну, однако комментировать этот факт не стала.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что подобное обращение украинских властей с российским правозащитником является «просто шокирующим». Он сообщил, что украинские власти сами должны быть заинтересованы в предоставлении международному сообществу достоверной информации о событиях в стране. Он также сказал, что в МИД Украины направлено официальное письмо по поводу урегулирования данной ситуации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Козак: Слежки за гостями Олимпиады в Сочи нет
  • ОАЭ ждут от России увеличения вложения капитала
  • Трое детей погибли при пожаре в Красноярском крае
  • Сберкнижки могут отменить
  • Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу адвокатов «болотного дела»


  • Top