Китайские активисты требуют от властей ратифицировать пакт о правах человека

Более 30 гражданских активистов в Китае 8 марта начали кампанию по сбору подписей под петицией к Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП) с требованием ратифицировать подписанный Пекином 16 лет назад Международный пакт о гражданских и политических правах.

Власти КНР до сих пор не ратифицировали принятый ООН Международный пакт о гражданских и политических правахВласти КНР до сих пор не ратифицировали принятый ООН Международный пакт о гражданских и политических правах

Организаторами акции являются адвокат из города Ханьчжоу по имени Ван Чэн и ещё 34 народных активиста. В распространённом ими открытом письме к правительству в частности говорится, что учреждённый ООН Международный пакт о гражданских и политических правах содержит в себе самые минимальные критерии прав человека, и что страны, которые эти принципы не соблюдают, не смогут влиться в международное сообщество.

Инициаторы кампании по сбору подписей также потребовали, чтобы данный пакт, участником которого Пекин стал в октябре 1998 года, был, наконец, ратифицирован во время ежегодной парламентской сессии в начале марта этого года.

Активисты поясняют, что после ратификации положения пакта будут иметь юридическую силу в Китае, что станет стимулом для создания настоящей конституционной системы и установления верховенства права.

В настоящее время под петицией уже собрано несколько сот подписей.

«Народ не понимает, почему за эти 16 лет никто [из чиновников] не разъяснил, почему Госсовет не ратифицирует этот пакт. Нам вообще ничего об этом не говорят», — рассказал адвокат Ван в интервью радио «Свободная Азия».

Руководитель исследовательского института при Университете центральной Оклахомы (США), профессор Ли Сяобин считает, что при имеющейся в КНР политической системе, если Политбюро ЦК КПК не поднимет этот вопрос, то никто из членов ВСНП не осмелится этого сделать. По его мнению, без соответствующего сигнала из политбюро ВСНП не ратифицирует пакт.

По поводу того, почему власти КНР до сих пор не узаконили в стране этот международный договор, Ли сказал: «Возможно, высшее руководство страны считает, что ещё не созрели условия для выполнения положений пакта, включая и желание чиновников. Руководители Китая уже осознают, что людям надо дать определённую свободу, но они боятся, что могут утратить контроль. Они заботятся о своих интересах и о сохранении существующего политического порядка», — пояснил профессор Ли.

Основанный на Всеобщей декларации прав человека Международный пакт о гражданских и политических правах был принят ООН 16 декабря 1966 года, он подписан и ратифицирован более 160 странами.

В пакте в частности прописаны права на свободу высказывания, собраний, вероисповедания, выбора места жительства, участие в политике и голосовании, а также содержится запрет пыток, принудительного труда и так далее. Из Китая поступает множество сообщений о систематическом и грубом нарушении властями всех этих пунктов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатые китайцы массово покупают иммиграционные визы
  • Власти мешают расследованию убийства отца китайского правозащитника
  • В Китае растёт количество брошенных детей
  • Китайские учёные предупредили о новой пандемии
  • Чэн Хао — основоположник неоконфуцианской школы в династии Сун


  • Top