Фестиваль ледовых скульптур возобновил свою работу в Санкт-Петербурге

Фоторепортаж. Нынешняя зима не радует петербуржцев ни лёгким морозцем, ни солнышком – сплошная оттепель… Поэтому в середине января Фестиваль ледовых скульптур, открытый в начале года, вынужденно приостановил работу – скульптуры, несмотря на использование защитных шатров и морозильных установок, полностью растаяли.

Посредине площадки высится ледяная катальная горка. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Посредине площадки высится ледяная катальная горка. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Но организаторы Фестиваля решили: ледовым скульптурам быть! И 8 февраля у стен Петропавловской крепости появилась новая экспозиция, для создания которой завезли очередную партию льда и привлекли профессиональных скульпторов из Петербурга.

Тема Фестиваля осталась прежней – сказочной. Может быть, потому и исчезли (растаяли) персонажи? Ведь сказочным героям положено исчезать, а потом вновь возрождаться как Феникс из пепла (в данном случае изо льда).

В новой экспозиции, как и в первоначальной, представлены скульптуры Ивана на Коньке-Горбунке (символе начавшегося Года Лошади), Бабы-Яги Ледяной ноги, Змея Горыныча и других сказочных героев, но в другой авторской трактовке.

Появились и новые персонажи – Емеля на печи из сказки «По щучьему веленью», Руслан и голова Святогора из сказки А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», три медведя (без Маши) и другие.

Встречает посетителей выставки фигура Зайца Островного. Скульпторы Евгений Кузнецов и Виктор Грибов. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Встречает посетителей выставки фигура Зайца Островного. Скульпторы Евгений Кузнецов и Виктор Грибов. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Встречает посетителей выставки фигура плывущего в волнах Невы зайца – своеобразный символ Заячьего острова, на котором расположена Петропавловская крепость.

Посредине площадки высится ледяная катальная горка, а слева от неё – трон Снежной королевы, сидя на котором могут сфотографироваться все желающие. Также можно посидеть и на стуле в гостях у трёх медведей, а, взяв в руки метлу, примерить на себя роль Бабы Яги (желающих много).

Ледовая экспозиция, как говорят организаторы выставки, будет постепенно пополняться новыми скульптурами.

Если позволит погода, выставка будет работать весь февраль. К праздникам, которые будут отмечаться в этот период: Дню влюбленных, Дню защитника Отечества, Масленице – также будут создаваться новые скульптуры, тематически связанные с ними. То, какие это будут композиции – организаторы пока не разглашают.

Рядом с выставкой ледовых скульптур на берегу Кронверкского пролива построена высокая деревянная горка. Несмотря на то, что лёд на ней тоже почти растаял, детвора получает от катания настоящую радость.

Лукоморье. Скульптор Иван Зверев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Лукоморье. Скульптор Иван Зверев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

А провожает посетителей выставки и Петропавловской крепости другой зайчик – миниатюра скульптора Петровичева. Он, как талисман, «сидит» на свае возле Иоанновского моста, ведущего к крепости.

По легенде, во время наводнения, маленький зайчик попал в сапог царя Петра и тем самым спасся. Благодаря этому героическому зайчонку, остров, на котором стоит Петропавловская крепость, и получил название Заячий.

Руслан и голова Святогора из «Руслана и Людмилы». Скульпторы Валерий Петренко и Руслан Арсланбаев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Руслан и голова Святогора из «Руслана и Людмилы». Скульпторы Валерий Петренко и Руслан Арсланбаев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Емеля на печи из сказки «По щучьему веленью». Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Емеля на печи из сказки «По щучьему веленью». Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Конёк-Горбунок. Скульпторы: Руслан Арсланбаев и Валерий Петренко. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Конёк-Горбунок. Скульпторы: Руслан Арсланбаев и Валерий Петренко. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Змей Горыныч. Скульптор Владимир Поляков и Александр Бувин. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Змей Горыныч. Скульптор Владимир Поляков и Александр Бувин. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Скульптор возводит ледяной дом. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скульптор возводит ледяной дом. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) На троне Снежной королевы. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)На троне Снежной королевы. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) В гостях у медведя. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)В гостях у медведя. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зайчик у Иоанновского моста, находящийся на выходе из музея. Скульптор Петровичев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Зайчик у Иоанновского моста, находящийся на выходе из музея. Скульптор Петровичев. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опера «Князь Игорь» в новой интерпретации звучит в «Метрополитен-опера» Нью-Йорка
  • В Москве открылась выставка «Истина, Доброта, Терпение»
  • В Большом театре будут созданы стоячие места
  • Выставка «Дагестан глазами Евгения Лансере» проходит в Коломенском
  • Балет Большого театра даст концерты за Полярным кругом


  • Top