Кровавая луна: значение и роль в предсказаниях

У людей возникает вопрос, почему иногда луна становится насыщенно-красной, и увидим ли мы подобное явление в 2014 или 2015 году. Вот что известно о кровавой луне.

Кровавая луна: значение и роль в предсказаниях. Фото: Matt King/Getty Images Кровавая луна: значение и роль в предсказаниях. Фото: Matt King/Getty Images

Красная луна в астрономии

В официальной астрономии не используется выражение «кровавая луна», хотя НАСА однажды называла полную луну в октябре «кровавой луной» или «охотничьей луной».

В английском языке выражение «охотничья луна» (Hunter’s Moon) существует с древних времён. Охотники осенью преследовали дичь, запасаясь мясом на зиму. «Можно представить эту картину: безмолвные фигуры, пробирающиеся сквозь лес, луна, светящая над головой, бледная как труп, её холодный свет не даёт шанса укрыться животным, живущим в лесу», — пишется на сайте НАСА.

Это также первое полнолуние после осеннего равноденствия.

Даты полнолуния перед осенним равноденствием и «охотничьей луны» (первое полнолуние после осеннего равноденствия) в 2014 г. и 2015 гг.

2014:

Последнее полнолуние перед равноденствием: 9 сентября Осеннее равноденствие: 23 сентября «Охотничья луна» (кровавая луна): 8 октября

2015:

Осеннее равноденствие: 23 сентября Ближайшее полнолуние к равноденствию: 28 сентября «Охотничья луна» (кровавая луна): 27 октября

Что делает луну красной?

Земля отбрасывает тень. Когда вы выходите ночью на улицу, вы находитесь в этой тени, которая протягивается на миллионы километров в космосе и достигает Луны. На сайте НАСА приводится следующий пример:

«Представьте, что у вас есть личный космический корабль. Вам дано задание: взлететь в полночь и направиться к середине земной тени. Продолжайте лететь, пока вы почти не приблизитесь к Луне, вы будете находиться на расстоянии 200 000 миль от Земли.

Теперь обернитесь и посмотрите назад. Из иллюминатора кабины пилота вы увидите тёмную сторону Земли. Но она не будет полностью тёмной, атмосфера вокруг контура Земли будет выглядеть красноватой.

Примерно то же самое происходит во время рассвета и восхода на Земле. Кольцо света отражается на тень Земли. В результате вы не видите полной темноты, которую могли бы ожидать. Выключите освещение в кабине. Вы увидите красивый красный свет».

Тетрада

Серия полных лунных затмений называется тетрада.

Следующая тетрада начнётся 15 апреля 2014 г. Вторая кровавая луна появится 8 октября, две другие — 4 апреля и 28 сентября.

Некоторые люди, например, церковный пастор Джон Хаге, автор книги «Четыре кровавых луны: грядут перемены», придают тетраде религиозное значение, особенно учитывая то, что первые две кровавые луны совпадают с еврейской Пасхой (Пэсах) и праздником кущей.

Хаге сказал в интервью Fox News, что тетрада означает окончание современной эры. «Технически, конец света начался в день святой троицы 2000 лет назад, — считает Хаге. — Мы давно уже живём в эпоху конца света»

Хаге популяризировал выражение «кровавая луна», означающее четыре полные луны во время тетрады.

«Выражение "кровавая луна" в библейских пророчествах популяризировано двумя христианскими священниками: Марком Блитцом и Джоном Хаге, — говорится на EarthSky. — Они используют выражение "кровавая луна" для описания полнолуний в будущей тетраде в 2014 г. и 2015 г. — четыре полных лунных затмения, идущих подряд интервалом в шесть лунных месяцев (шесть полнолуний). Сами астрономы не используют выражение "кровавая луна" для описания этих затмений».

Частота тетрад

За прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, последние из них — в 2003 г. и 2004 г.

В этом тысячелетии первое затмение каждой тетрады приходится на период с февраля по июль. В прошлом тысячелетии дата первого затмения отодвигалась ближе ко второй половине года. Эта разница вызвана изменениями орбиты Земли.

Согласно НАСА, итальянский астроном Джованни Скиапарелли первым обнаружил, что тетрады возникают нерегулярно. Например, в период с 1582 г. по 1908 гг. не было ни одной тетрады, а в промежуток с 1909 г. по 2156 гг. их будет 17.

Королевское астрономическое общество Канады прогнозирует, что после ближайшей тетрады в 2014 г. и 2015 гг. новые тетрады выпадают на 2032 г. и 2033 г., а затем на 2043 г. и 2044 г.

До 2091 г. произойдёт шесть тетрад, не считая предстоящей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • NASA исследует таинственный «камень», появившийся на Марсе
  • Увлечённость Интернетом приравнивается к наркотической зависимости
  • Курение усиливает у человека пассивное отношение к жизни
  • Алмазный ремонт
  • Многие болезни достались нам от неандертальцев


  • Top