Многие ощущают зимой чувство подавленности, известное как сезонное расстройство. Куда-то девается наша привычная энергия. Хотя мы не ощущаем себя больными, но в то же время, и не чувствуем себя бодро. Тянет поспать подольше, или же мы начинаем увлекаться калорийной пищей.
Фото: Shutterstock*
Фото: Shutterstock*
Обычно, когда дни становятся длиннее и солнечнее, эти негативные ощущения пропадают. Но поскольку до летнего солнца ещё далеко, вот десять советов, как вытащить себя из зимней хандры.
1. Принимайте солнечный витамин
Если вы не бываете достаточно много на свежем воздухе, то принимайте витамин D. Согласно исследованиям, ежедневный приём 2000 МЕ витамина D помогает справиться с сезонно-аффективным расстройством.

2. Общайтесь

Поднимитесь с дивана, оторвитесь от компьютера и побольше общайтесь с реальными людьми! После шумных новогодних праздников, возможно, возникает потребность в уединении. Но не стоит этим увлекаться. Изолированный образ жизни может привести к чувству одиночества и депрессии. Конечно, для общения с людьми требуются усилия, но оно полезно для вас.

Если все друзья заняты, то найдите новый круг общения. Существует множество организаций, где нужна ваша помощь и множество курсов, которые вы можете посетить. Чем дольше вы находитесь в изоляции, тем хуже себя чувствуете.

Фото: Shutterstock*
Фото: Shutterstock*

3. Поставьте перед собой цели

Когда вы нарушаете данные себе обещания — это всегда угнетает, поэтому лучше всего выбрать несколько реалистичных целей.

Здоровый образ жизни прибавит позитивные эмоции, поэтому настрой на улучшение здоровья совсем не помещают. Например, это может быть выполнение упражнений (необязательно ходить в спортзал, включите любимое диско и танцуйте до упада!), отказ от лифта, ну и, конечно, отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя. Неважно, каковы ваши задачи — старайтесь их осуществить и поаплодируйте себе, когда этого добьётесь!

4. Двигайтесь

Доктора неслучайно советуют больше двигаться: физическая активность способствует повышению настроения и прибавляет энергии, активизируя выработку гормонов, улучшающих самочувствие.

Да, на улице холодно, но как только вы заставите себя выбраться, то обнаружите, что там есть множество интересных занятий. Даже простая прогулка во дворе своего дома «проветрит» голову и настроит на позитивность мышления. А может быть, вам понравится играть в снежки, кататься на коньках или санках. Можно просто дойти до катка, запастись горячим шоколадом и посмотреть на других. По крайней мере, вы подышите свежим воздухом и получите дозу солнечного света.

5. Мелатонин

Если вы постоянно чувствуете сонливость, то, возможно, дело в том, что ваш ночной сон прерывистый и недостаточно полноценный. В таких случаях может помочь приём мелатонина. Мелатонин — это гормон, регулирующий цикл сна, который зимой нарушается из-за более коротких зимних дней. Люди часто принимают препараты с мелатонином, чтобы справиться с джетлагом после длительных перелётов. У каждого человека своя потребность в этом гормоне, поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

6. Наполните жизнь светом

Старайтесь чаще выходить на улицу в светлое время суток, особенно полезен свет утреннего солнца. Если же для этого не хватает времени, то приобретите лайтбокс. Он будет помогать вырабатывать вещества в мозгу, отвечающие за настроение. Всего лишь 1,5-часовой сеанс в день даёт эффект. Этот прибор особенно полезен для пациентов, страдающих от сезонных аффективных расстройств.

Фото: Shutterstock*
Фото: Shutterstock*

7. Ароматерапия

Обоняние способствует возникновению самых разных положительных и отрицательных эмоций. Даже если вы не верите в эффект от ароматерапии, ароматические масла пахнут по-настоящему хорошо. Вы можете разбрызгивать их по комнате из пульверизатора или добавлять в расслабляющую ванну. Приятный аромат лаванды, бермагота, жасмина и нероли создадут уютную атмосферу в вашем доме и поднимут настроение.

8. Не будьте к себе слишком жёсткими

Некоторая снисходительность по отношению к себе — очень хорошее качество. Главное, чтобы оно не переросло в чрезмерное потакание своим слабостям. Допустим, вы решили сбросить вес и сели на диету. Но маленький кусочек шоколада не причинит большого вреда. Тёмный шоколад с 70%-процентным содержанием какао, повысит уровень гормона дофамина в вашем мозгу.

9. Нетрадиционная терапия

Возможно, для того, чтобы избавиться от зимней хандры, достаточно провести день в спа-салоне. Массаж снимает депрессию в 50% случаев. Это связано с тем, что он уменьшает гормоны стресса и увеличивает количество серотонина и дофамина. Записаться на массаж в Троицке можно на сайте baborspa.ru.
Акупунктура также эффективна при борьбе с депрессией и нервозностью, потому что она помогает достичь гармонии в организме.

10. Смех — лучшее лекарство

Нечто не позволит почувствовать себя лучше, чем улыбка. Найдите смешной фильм, посетите местный клуб юмористов или позвоните другу, при общении с которым вы всегда смеётесь. Помните, знаменитая пословица гласит: «Улыбнись — и мир улыбнётся вместе с тобой, заплачь — и ты будешь плакать в одиночку».Не забывайте, что зима — это всего лишь один сезон. Весна и лето уже на подходе!

Eco18 — коллектив авторов, которые пишут статьи о здоровом образе жизни. Более подробная информация на сайте www.eco18.com

* Фото от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях